舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

在高原书写青春答卷

来源: 青海日报    作者: 王湘琳    发布时间: 2020-09-24 16:53    编辑: 晁晓霞

  

来不及休息,在路上简单吃一口饭

  

  

  

  

指导村民开展环境整治活动

  

  

  

  

刘印洲查看牧民孩子作业

  

  

  

  

给牧民送去衣物

  

  

  

  

热情接待来访群众

  

  

  

  

给村民宣讲政策

  

  

  

  

牧民过去的家

  

  

  

  

协隆村易地搬迁安置点

  

  

  青海新闻网·大美青海客户端讯   2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是中国铁建派遣刘印洲来到果洛藏族自治州甘德县协隆村担任“第一书记”的第4个年头。协隆村全村共215户,贫困户就达到了93户,是甘德县14个贫困村底子最薄的村庄。

  “作为第一书记,我能为牧民群众做一些实事,解决一点困难,我就很高兴了。”没有豪言壮语,没有惊天动地,敦厚、诚恳、实在,这便是刘印洲的真实写照。

  初到协隆村,刘印洲就立即挨家挨户调查走访,了解牧民收入情况,两个月时间,便摸清了村里的基本情况,为93户建档立卡户,制定了帮扶计划。

  “刘书记为我们协隆村做了好多事啊!”村民都是这样发自肺腑地称赞刘印洲。

  为了让高原的孩子享受良好的教育资源,刘印洲积极争取资金435万元建设了占地面积4200平方米的甘德县青少年活动中心,成为牧区青少年寓教于乐活动的新场所。

  “抓好教育是扶贫开发的根本大计,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,尽力阻断贫困代际传递。”刘印洲说。

  2017年刘印洲协调资金扩大饲草基地,建立起“千亩饲草基地”,使每户贫困户分红420元。在此基础上,协隆村引进了新型畜牧民营企业“雪山牧业”,开启“牧户+合作社+企业”新型畜牧业模式。之后牧民的牛、草山都可以入股到该企业,实现年底分红。

  四年来,刘印洲对全村建档立卡对象、低保优抚老党员等都了如指掌。如何带领村民致富,如何增加村集体收入,如何改变村容村貌,他时刻挂在心上。厚厚的《民情日记》凝聚了他1000个日日夜夜的点点滴滴。

  2020年4月通过国家第三方验收之后,甘德县正式脱贫摘帽退出贫困县序列,刘印洲也先后得到青海省委省政府2018年度“脱贫攻坚先进个人”、果洛州2018年底考评“优秀第一书记”、甘德县2019年“优秀共产党员”等荣誉。

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号