舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

江苏宿迁警方破获19年前奸杀案 嫌疑人案发现场跪地忏悔

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-24 17:07    编辑: 晁晓霞
嫌疑人刘某杰被警方抓获。警方供图

  中新网宿迁9月24日电(刘林  田廷江  程露林)“我知道这一天迟早会来的,我对不起死者,对不起死者家人。”24日上午,宿迁市公安局就一起19年前的奸杀案进行专题发布,在播放的视频中,嫌疑人刘某杰指认现场时跪地痛哭。

  随着嫌疑人刘某杰落网,发生于2001年的一起初中女生被奸杀案的真相浮出水面。

  这起19年前的奸杀案就是宿迁市公安局继“2000.12.25”命案告破后,成功破获的又一起命案积案。

嫌疑人刘某杰指认现场时跪地痛哭。警方供图

  2001年3月1日早上,宿迁泗洪县陈圩派出所接到报警:辖区穆庄村旁麦地里发现一具女尸。死者是一名16岁的初二女生,系前一天晚上在晚自习放学回家途中遇害。

  这起案件在当地引起了极其恶劣的影响。35岁的吴女士回忆:“好一段时间,吓得我们班的女生都不敢自己回家,学校被迫取消了一个多月的晚自习。”

刘某杰指认现场。警方供图

  宿迁市公安局经案支队支队长、时任泗洪县公安局刑警大队长孙建国带领战友们迅速开展工作。“那个时候,农村里是没有监控的,特别是麦地这样空旷偏僻的地方,所以,侦办这起恶性案件,最有效的办法就是做细现场勘查和滚动走访排查。”谈起当初案件侦办情况,孙建国历历在目。

  案发现场所在的麦地,绿油油一片,麦苗高约10公分,一些重要的发毛痕迹被掩藏在麦苗下面。侦查人员跪在地上,用手扒开麦子,一点一点寻找,足足一整天才将现场勘查结束。

19年前的案发现场。警方供图

  结合当时农村人流量不大,判定外地人作案的可能性极小。侦查方向就锁定在了陈圩乡及其周边乡镇。

  通过连续一个多月的工作,排查范围扩大到孙园、临淮等周边乡镇,同时,专案组还张贴悬赏通告扩大线索来源,但受当时侦查条件和技术手段的限制,一直没有找到有价值的线索,案件没有取得突破。

  近年来,宿迁市公安局党委高度重视命案防控和侦破工作,创新组建了智慧侦查中心,全面汇聚各类侦查资源和侦查手段,并抽调精兵强将,成立专业攻坚队,采取新的理念、新的思路、新的手段向大要案件和命案积案发起最强攻势。

  “针对这起命案,我们始终没有放弃,每年市局都会组织一系列的专项行动,对案件进行重新攻坚,不断调整侦查方向,寻找新的线索。这些年来,我们仅是到南京、沈阳、公安部等专门鉴定机构鉴定物证就不下于十几次。”宋体江回忆道。

  “时隔这么多年,科技也在不断进步,当年提取的DNA数据已经被分析得十分透彻,但始终没有比中嫌疑人,这就说明犯罪分子并没有进入到我们的视线,或者说犯罪分子没有再犯案,很有可能还藏在陈圩乡。”宿迁市公安局智慧侦查中心民警武泽阳边分析边推断。

  “尽快侦破命案积案,既是对死者的告慰和家属的安慰,更是对犯罪分子的有力震慑。既然嫌疑人还在陈圩乡,那就举全局之力把他挖出来。”宿迁市公安局党委副书记、常务副局长陈红淦表示。

  随后,侦查民警将陈圩乡的几万名群众全部纳入视线,结合前期掌握的线索,进行逐步筛选,几万人筛选出几千人,几千人筛选出几百人,最终从几百人中筛选出重中之重的几十人,侦查范围不断缩小。随后,宿迁市公安局对最终确定的几十个人进行生物样本采集。

  9月15日,一个好消息传来:经刑事技术深度运用和大数据分析研判,结合前期调查和信息比对结果,侦办民警认为,泗洪县陈圩乡刘某杰系“2001.2.28”命案嫌疑人的可能性极大。

  9月17日12时40分,抓捕民警将正在老家的嫌疑人刘某杰抓获归案。

  经过3个小时的斗智斗勇,刘某杰交代了19年前在泗洪县陈圩乡刘宋村旁将晚自习走路回家的初二女生强奸并杀害的犯罪事实。

  9月18日下午,刘某杰戴着手铐脚镣再来到穆庄村,对现场进行指认时,跪地嚎啕大哭,磕起了头。“对不起,实在对不起死者,对不起死者的家人。”

  据嫌疑人刘某杰交代,19年来,他一到天黑,就不敢出门,怕走夜路。晚上,经常做噩梦,醒来满头大汗。他告诉民警,这些年自己过得担惊受怕,知道迟早有一天警察会找到自己。

  目前,犯罪嫌疑人刘某杰已被宿迁警方依法采取刑事强制措施,等待他的将是法律的严惩。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号