舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

羊起台村里的“当家人”

来源: 海东日报    作者: 周晓华    发布时间: 2020-10-13 16:40    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   什么样的村党支部书记才是好干部?对于这个问题,每个村民心中都有一杆秤。替群众着想,为群众谋利,帮群众致富,这样的村干部,村民就会拥护。在海东市乐都区蒲台乡羊起台村有一位村民贴心的“当家人”,他就是村党支部书记余万红。

  2016年,羊起台村遭受山体滑坡,群众生命和财产安全受到严重威胁。2017年,羊起台村开始实施易地搬迁工程。余万红临危受命,担任起羊起台村党支部书记。“作为一名共产党员,在关键时刻,就要冲在前,更何况这是改变家乡父老乡亲几代搬迁梦的时刻,我更应该站出来。”余万红说。

  易地搬迁是一个庞大的系统工程,村里个别群众心存顾虑,余万红就一户一户做思想工作,逐渐消除了老家耕地会荒废、基本生活不能实现自给、生活习惯难以改变等顾虑。搬迁是个好机会,但搬迁到哪里,选址问题又摆在了羊起台村村民的眼前。为了让父老乡亲住到一个舒适又便利的地方,余万红花了半个月时间走遍了乐都区的每一个角落,最后决定搬迁到离县城两公里的碾伯镇高家庄村。

  回忆起当年为选址奔波时,余万红感慨道:“我是村里的党支部书记,就应该肩负起‘当家人’的责任和使命,村里的事情就是我自己的事情,跑半个月对我而言是值得的。”

  2019年9月,羊起台村全体村民搬迁至碾伯镇高家庄村。青砖灰瓦的二层小楼,整洁干净的村庄道路,树木郁郁葱葱,新村环境宁静优美,羊起台村民迈出了幸福生活的第一步。“搬得出”之后是否“稳得住、能致富”是摆在蒲台乡党委政府面前的一件大事,也是余万红的一件心头事。

  为了合理利用高家庄村临近县城、与主要以农家院为发展经济的窑庄村相连的地理位置优势,在乡党委政府的支持下,羊起台村党支部牵头成立旅游公司,采取“支部+公司+农户”的发展模式,将新村打造成集特色小吃、特色物产、特色民俗(宿)、传统作坊等为一体的“美丽乡愁·家乡记忆”乡村旅游基地。通过旅游形象品牌,将羊起台新村建设成喧嚣城市的小憩乐园。“我们的旅游基地从今年五一开始营业,截至目前,游客量达到1.5万人次,收入达10万元左右,加上去年的10万元,现在已经创收20万余元。”余万红说。

  “搬下来了,老家的耕地被荒废了怎么办?”这是许多羊起台村村民搬迁后的顾虑,而余万红也一直将村民的顾虑挂在心头。他积极动员群众,进行土地流转,成立了种植养殖协会,种植玉米、饲草等,并利用老家闲置地建立养殖场,进行肉羊养殖。“在余书记的带领下,我们搬到了新村,住上了好房子,还能把老家的地种起来,我们两口子还可以去除草、收割,增加我们的收入,这是以前想都不敢想的事情啊!”村民余万贵说。

  “村民从山上搬到山下,从农民变成市民,每户至少一人有工作,才能保障全家人的基本生活。”余万红说。2017年成立“海东市乐都区康通水暖工劳务扶贫协会”和“海东市乐都区亮晶晶家政服务有限公司”,在此协会和公司的基础上,成立了蒲台水暖工劳务综合体“乐都区蒲台水暖工服务中心”,2019年成立蒲台水暖工服务中心,同年,入选省级劳务品牌。目前,蒲台水暖工从业人员达1600余人,年人均收入达5万余元。

  “如今的羊起台村,与往年不一般,有产业来有发展……”被改编的歌曲《南泥湾》诙谐幽默,恰似羊起台新村的真实写照。易地搬迁后的羊起台新村,相比曾在脑山深处的老村,“洋气”了许多。在这里不仅能看到易地搬迁上半篇“搬得出”“稳得住”文章,下半篇“有发展”“能致富”文章也正在走笔成文。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号