舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

体验式书店让公众爱上阅读

来源: 海东日报    作者: 赵娜    发布时间: 2020-10-13 16:41    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   如今,随着生活节奏的加快,越来越多的人忙于奔波,很少有时间静下心去阅读,感受阅读的快乐。人们只是利用碎片时间走马观花地获取一些知识。然而,近几年,体验式书店走进了大众的视野,舒缓的音乐、别具一格的装修、一杯咖啡、一本精致的书……那么体验式书店的出现能否让人重回实体书店,享受阅读带来的惬意呢?

  10月10日10点左右,记者来到西宁市几何书店,此时正是商场刚开门的时间,记者看到,来到这里阅读的人已经占据了阅读区的三分之一。“我最近在备考,所以经常来这里复习,复习累了,选一本书看看,既能增长知识,又能调解疲惫。”正在这里看书的王小姐告诉记者。

  记者发现,像王小姐一样在这里看书复习的人不在少数。他们有的手捧一本工具书,认真地学习着;有的一边喝着咖啡,一边看着小说,好不惬意。几何书店行销部工作人员告诉记者,每天来他们书店看书的人要多过买书的人,如果谈到销售,实体书店无论是不是体验式书店,销售量都受到了比较大的冲击,但说起阅读,他认为,体验式书店确实能够让繁忙的人们停下脚步,来到这里,选上一本感兴趣的书去读一读、品一品。“体验式书店确实是现在的一种流行趋势。虽然现在很多人都使用手机上的一些程序去读书,在我看来,那种走马观花式的阅读只适合一些休闲小说,而对于一些经典文学、名著,我觉得还是将书捧在手上阅读的感觉比较好。”他告诉记者。

  位于西宁市香格里拉商业街的新华书店,如今也转型成为一家体验式的书店。记者在这里看到,店内的装修风格不同之前,书籍的摆放与陈列也与之前大相径庭。店内还设置了手工区、水吧等多种娱乐分区。据了解,这里在周末的时候,还经常举办读书分享会、科普小课堂等活动,让阅读的方式多种多样,唤醒大众对阅读的喜爱!

  近年来,我省高度重视全民阅读,运用新技术、新载体、新理念拓展全民阅读的外延与内涵,通过增加时尚元素,融合新媒体技术,创新活动内容和方式方法,深入开展数字阅读、智能阅读、健康阅读。体验式书店也如雨后春笋般破土而出,无论是公益性质的香水书院、昆仑书院,还是私人开设的西西里弗书店等,均为我省广大市民提供了精致、舒适的阅读场所,市民也渐渐爱上这种休闲惬意的阅读方式,营造了浓厚的书香氛围。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号