舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

西宁市实现水清岸绿景美目标

来源: 西宁晚报    作者: 小蕊    发布时间: 2020-10-14 16:35    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   深秋时节,漫步在清澈的湟水河两岸,河面碧波荡漾,鱼翔浅底,岸边花草树木五彩斑斓,秋风拂面,心旷神怡。近年来,我市通过深入推进河湖长制、“河湖清”建设行动、岸线综合整治等,初步实现了水清、流畅、岸绿、景美的治理目标。

  “每天来回巡查5次,看着河水越来越清澈,我打心眼儿里高兴。”城西区兴海路街道办事处河长制工作专干、义务河长张金莲说。近年来,我市健全市县乡村四级河湖长体系,将65条河流、22座水库、93座涝池及其他人工水体等涉水区域纳入河湖长制管理范围,实现涉水区域全覆盖。同时,实现动态管理、分级处置、统筹协调,推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。目前,全市1245名河湖长及巡河员安装并使用“夏都河长”手机APP开展巡河湖工作,针对巡河发现的2300件问题和137件群众举报件及时进行了督促整改,进一步提高了巡河质量。此外,还在全市范围内开展“河湖清”建设“清河整治”专项行动,发现“四乱”问题315件,已整治完成309件,通过清理整治,损害河湖的行为得到有效遏制,河湖面貌明显改善,行蓄洪能力得到提高,河湖水质逐步向好。

  “平时我会经常带孩子来南川河岸边散步,这里河水清澈见底,两岸绿树成荫,我们居住的西宁一天比一天美了。”家住七一路的市民李容深有感触。近年来,我市河道治理由单一治理逐步向深度治理与生态修复和景观建设相结合的综合治理转变,开展岸线综合整治,相继实施湟水河干流水生态综合治理及水系景观建设、北川河综合治理、南川河水生态文明建设、饮用水水源地污染隐患治理与规范化建设等,统筹推进山水林田湖草系统治理,流域水质总体稳定。生态补偿调节作用显现,南川河径流水量明显增加,湟水流域(西宁段)出境断面水质持续向好发展。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号