舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

广东海警查获30余万条涉嫌走私香烟 货值近7000万元

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-11-16 16:01    编辑: 晁晓霞
海警吊装涉嫌走私货物 敖玉洪 摄

  中新网广州11月16日电(索有为   顾俊锋   陈佳超)广东海警局16日通报,广东海警日前在湛江市查获一起特大走私香烟案,查获涉案铁壳散货船1艘、涉案人员8名,当场查扣涉嫌走私香烟30余万条,货值近7000万元,该起案件系广东海警局成立以来查获的货值最大的走私香烟案。

  11月6日早上5时,湛江海警局接线报称,在琼州海峡附近海域有船舶涉嫌从事走私活动。接报后,湛江海警局立即对信息进行核实、分析,派遣距离目标海域最近的徐闻工作站执法艇前往查缉。

涉案香烟现场 敖玉洪 摄

  上午10时许,海警执法员在琼州海峡靠徐闻一侧红坎湾附近海域发现一艘可疑铁壳散货船,随即靠近喊话并要求其停船接受检查。发现海警执法艇后,嫌疑船只非但没有停船迹象,反而加速向前逃窜,执法员立即加大马力追赶上去并继续对其进行警告喊话。当时,由于受台风“艾莎尼”影响,海上阵风达7级,浪高接近4米。期间,由于海上风浪太大船只大幅度摇摆导致海警执法艇副机线路故障从而断电,海警执法员一边抢修副机一边继续追逐。经过一个多小时的惊险追逐,11时20分左右,海警执法员终于将嫌疑船只截停,限于现场风浪条件无法进行登临检查,执法员遂嫌疑船只押回徐闻港内进行检查。

海警清点涉嫌走私香烟 陈佳超 摄

  经查,船上有6个货舱,船舱内装有涉嫌“中华”“小熊猫”“利群”“牡丹”“双喜”“ESSE”等26种国内外知名品牌走私香烟一批,随船人员均未携带相关合法证件,且未能提供船舶合法证书及该批货物的合法有效单证,广东海警遂将批涉嫌走私香烟进行扣押。目前,案件正在进一步侦办中。

  据了解,由于受疫情影响,陆路关口管控严格,各类香烟进出口受限,国内香烟市场需求旺盛,且走私香烟利润丰厚,一些不法分子不惜铤而走险,企图通过走私方式获取高额利润。近期台风天气多发,走私分子更是利用台风天气海上风浪大管控难,不易查缉等条件,以心存侥幸态度,冒险通过海上渠道走私谋取暴利。

涉案香烟 陈佳超 摄

  广东海警局执法部门相关负责人表示,下一步将强化海上情报搜集研判和巡逻管控力度,精准打击海上走私,维护海上良好治安秩序,为社会经济健康发展保驾护航。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号