舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

警惕“专拍链接” 中消协揭晓直播带货“七大坑”

来源: 科技日报    作者:    发布时间: 2020-11-17 09:19    编辑: 晁晓霞

  警惕“专拍链接”中消协揭晓直播带货“七大坑”

  热点追踪

  在刚刚过去的“双十一”,直播电商纷纷出招,直播带货遍地开花。但作为一种风头正劲的互联网经济新业态,网络直播销售中也出现了一些新的侵权行为。

  近日,某电商平台的一家女装店在直播中上架了“专拍链接”。主播在直播间内通过语言介绍产品特性后,告知消费者通过下方的“直播下单链接”“直播专拍链接”等仅标注价格的链接进行支付。但这些链接内不包含与所售商品相对应的详情介绍,即使消费者买到的商品与主播介绍的商品一致,该链接仍属于违规的专拍链接。

  中消协指出,如果消费者使用主播提供的“专拍链接”购物,将无法通过购买记录证明所购产品的指向,若主播删除直播回放或不保留回放,消费者在维权时将难以拿出相关证据证明双方的交易内容,自身权益难以得到有效保护。

  鉴于直播带货的火爆,中消协2020年开展了《网络直播侵害消费者权益类型化研究》,并最新披露直播带货“七大坑”,包括:网络直播销售存在的侵害消费者权益行为的主要类型包括虚假宣传、退换货难、销售违禁产品、利用“专拍链接”误导消费者、诱导场外交易、滥用极限词、直播内容违法等。

  中消协表示,网络直播电商依托互联网互动性强、传播范围广等优势,不仅成为新的经济增长极,更大幅提高了人们生活便利度。但由此导致的消费问题也随之显现。为此,中消协提醒广大消费者,直播狂欢购物既要量力而行,理性消费,绕过商家套路,也要擦亮双眼,注重维权,合法自我保护,真正抓住这场购物节带来的优惠红利。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号