舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

一元牛肉面!青海西宁“幸福食堂”“烹调”爱老“味道”

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-11-17 15:39    编辑: 晁晓霞
图为西宁市城西区的老人在“幸福食堂”就餐。 张添福 摄

  中新网西宁11月17日电题:一元牛肉面!青海西宁“幸福食堂”“烹调”爱老“味道”

  中新网记者   张添福

  市场价每碗9元的牛肉面,关爱价仅需1元,高龄价、幸福价分别为3元、5元。

  这是青海省西宁市城西区本月刚运营的“幸福食堂”“舌尖上的牛肉面”西山二巷店里的价格。

图为西宁市城西区开在面馆里的“幸福食堂”。 张添福 摄

  所谓“关爱价”,即办理了爱老幸福卡的60周岁以上的四类老人(城乡低保老人、城乡特困老人、重点优抚老人、计划生育困难家庭老人)的就餐价格。

  而办理了爱老幸福卡的所有60周岁以上老人,都可享受“幸福价”,80周岁以上的,可以享受“高龄价”。

  2019年,西宁市在青海省率先启动运营“爱老幸福食堂”。

  中新网记者从西宁市城西区民政局获悉,针对辖区部分老年人“做饭难”而产生的“吃饭难”“吃饭愁”问题,该区建设的“爱老幸福食堂”,包括根据区域情况建设镇办级的中央厨房,在老年人日间照料中心设立社区级的“幸福食堂”,在居民小区内根据实际情况设立楼宇级的“幸福餐桌”助餐点。

  而像“舌尖上的牛肉面”西山二巷店这样依托街边普通餐馆建设的“幸福食堂”,是城西区今年的新举措。

  “以前,我个人经常做慈善,现在借着建设‘幸福食堂’的机会,跟政府一起实实在在关爱老人。”“舌尖上的牛肉面”品牌创始人单小军说,每碗9元的牛肉面,关爱价仅需1元,“让出的利,是爱心。”

  在西宁市,“舌尖上的牛肉面”品牌的面馆,达三十多家。单小军说,希望这些面馆,未来都开办“幸福食堂”。

  家住西宁市城西区西山二巷的67岁的赵成元说,“在面馆里开设‘幸福食堂’,我们有了更多就餐选择。万一家里不做饭,就可以到这里来就餐,还能得实惠,对我们太方便了。”

  据悉,针对老年人身体特点和时令季节变化,“爱老幸福食堂”提供个性化流食、素餐、无糖餐等,做到低油、低盐、低糖清淡饮食,食材较为绵软。

  此外,“爱老幸福食堂”按照“政府补一点、企业让一点、个人掏一点、社会捐一点”的原则,在充分考虑老年人承受能力的基础上,提供10元(一大荤一小荤两素一汤膳食)、8元(一大荤两素一汤膳食)、6元套餐(一小荤两素一汤膳食),收费较同等标准市场价格低5至8元,实现老年人每顿饭不超过10元钱就能吃饱吃好的服务目标。

  西宁市城西区民政局副局长郭汉一介绍,以该区为例,“爱老幸福食堂”每月供餐量超过一万份。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号