舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

西宁市城东区:全民享阅读 书香溢满城

来源: 西海都市报    作者: 周建萍    发布时间: 2020-11-17 16:13    编辑: 晁晓霞
  

  青海新闻网·大美青海客户端讯   “书香人生,止于至善”。时下,全民阅读在省城西宁蔚然成风,成为引领和谐文明的重要引擎。作为西宁的“东大门”,从2011年成立西宁市最早的区级图书馆,到2019年实施图书馆总分馆制度以来,城东区通过开展一系列读书教育活动,引领全区形成“多读书,读好书,善读书”的阅读风尚,让辖区居民就近享受阅读带来的快乐。

  开在家门口的城市书房

  书店外寒风瑟瑟,书店内温暖如春。11月14日上午,城东区首家复合大型书店暨城东区图书馆分馆书林叙语书店新千店正式营业。步入书店,便能感到迎面而来的书卷气息,店内装修色调温和,视野开阔,藏书丰富。临门迎接读者的是位于正中央的方形桌台,陈列各类精品图书,摆放造型精美,仪式感十足。随手拿起一本书,坐在15米长的阅读阶梯上,便可度过一个惬意的周末时光。

  这家书店经营面积达1000平方米,有综合图书区、文创产品区、咖啡区、儿童区、手工创作区以及自习室六大区域,藏书量达8万余册,非书产品过万、手工区域开设二十多个课程,自习室有24个座位。

  “书店就在我家门口,一有空就可以带着孩子来,她看绘本,我看书,这样的亲子时光谁不喜欢?”读者马雯雯说。“刚才看着孩子们集体诵读《弟子规》有模有样的,特别可爱。现在书店环境和以前比真的是翻天覆地的变化,图书多了,还有舒服的座位,希望孩子们能在这样优美的环境里,感受读书带来的快乐。”读者陈玉玲得知书店开业,专程带着两个孩子来感受一番。

  城东区文化馆馆长袁荣介绍,这家书店作为城东区图书馆首家分馆,不仅填补了城东区复合型书店的空白,还标志着城东区书店体系建设迈出了重要一步。“除经营传统图书批发零售业务外,书店还将与城东区图书馆联手,开展一系列读书主题活动,为城东区广大读者提供个性化、生活化的读书体验,提高城东区文化底蕴,营造良好的人文环境。”书店创始人李宗珉说。

  打通服务读者“最后一公里”

  书读百遍、其义自见,开卷有益、读书增智。在如今快节奏、碎片化阅读的时代,坐下来静静地读书反而成为一种难得的体验。一处就近的阅读空间,为爱读书的你我他,提供了整洁温馨的读书场所。

  袁荣介绍,2019年实施图书馆总分馆制以来,城东区积极推进制度建设工作,不断完善公共文化服务体系建设。争取省级专项资金对总馆开展提档升级改造项目。目前,重新打造的城东区图书馆不仅给读者带来更加良好的阅读空间,而且自助借阅系统的完善,更是给广大群众带来更加便捷的服务。

  不仅如此,为了给群众带来更加便捷高效的服务,城东区还积极开展分馆工作,争取区级专项资金打造两处24小时城市书房,6处居委会文化站,预计明年建成投入使用,以总馆带分馆、以点带面,方便市民就近借书、就近看书、就近还书,让群众真正感受到阅读带来的乐趣。

  近年来,城东区通过开展一系列的读书活动来吸引广大市民参加,引导市民充分利用政府公共图书设施和资源,形成热爱读书、崇尚读书的良好社会新风尚,加快推进文明城市建设。在物质生活水平不断提升的今天,阅读提升了市民文化素质,提高了城市文明程度。

  在西宁市东方小学、长青小学、晓泉小学等学校,“我爱我家·同悦书香·书香伴我成长”为主题的亲子活动,培养孩子们的阅读习惯。

  在林家崖办事处蓝天社区,社区“书香屋”共陈列以文学、历史、人物传、地方文化、青少年读物等种类的书本近千册,实行积分赠书奖励,每借阅一本书并在规定时间归还的积3分,年内累计积分达到45分的赠送一本书。社区在“书香屋”还设立了两处“书籍漂流处”,为广大读书爱好者交流知识提供了平台。

  最是书香能致远。从机关到基层,从学校到社区,从企业到军营,从家庭到个人……浓浓书香浸润着城东区,全民阅读将绵延每个角落。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号