舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

用镜头记录大自然之美

来源: 柴达木日报    作者: 郭雁晴    发布时间: 2020-11-17 16:15    编辑: 晁晓霞

  图为美丽的天峻牧场。摄影:索南江措

  青海新闻网·大美青海客户端讯   “地面上依旧是西北五月的寒气,三脚架安安静静地载着相机,须臾间,跟踪一月有余的藏狐出现,迈着轻盈的步子,警惕地看着四周,镜头里这只还年幼的藏狐已经盯住了猎物,一只憨态可掬的喜马拉雅旱獭,藏狐匍匐、靠近、突然发动攻击,无知觉的旱獭猛然回头发现藏狐,惊恐之下,扭头就跑……”

  咔嚓,随着快门的快速闪动,一张具有生命细节之美的摄影作品《生死对决》出现在世人面前,即便一年之后再回想拍摄这张照片时的场景,鲍永清依然觉得津津有味。

  鲍永清是祁连山国家公园青海省管理局的首席摄影师,祁连山自然保护协会常务理事、首席生态摄影师。虽然承担着多种职务,获得多项荣誉,但鲍永清十分谦逊,似乎只是把那一瞬间归功于大自然的神奇和人们这些年来对于生态环境的保护和关注。

  “我最自豪的事情不是因为这张照片获奖,而是能够让更多顶尖的摄影师和摄影评委了解到祁连山国家公园物种的多样性和大自然的神奇。”凭借摄影作品《生死对决》荣获“2019BBC英国国际野生动物摄影师大赛”哺乳动物类别年度总冠军的鲍永清说。

  自2013年接触摄影以来,鲍永清在工作之余,一门心思扑在了自然动物摄影上,他看过祁连山凌晨五时的朝阳、捱过傍晚的寒风,领略过漫天的大雪、见识过草原上的星斗,日积月累中,成就了如今的他。“只要能去拍摄,我就有使不完的劲,以前上班忙,我就在休息的日子去,开车也就二十多公里。”说起拍摄的那些事,鲍永清兴致十足:“遇到天冷,把电池放怀里,捂一捂,看见动物过来,就赶紧再取出来。”

  在拍摄的这些动物当中,鲍永清唯独对雪豹有着深深的执念。雪豹常常出现于雪山之中,不易被人发现,所以他跟着巡山队员学习和研究雪豹的生活习性,在网上查阅资料反复学习追踪拍摄的技巧,更多的是让这些野生动物的生活不受拍摄影响。

  “掌握好他们的生活规律,你才能找到他们的踪迹,在不打扰他们的情况下拍摄一些照片。”说起追踪动物拍摄,鲍永清提到最多的三个字便是“不打扰”。有一次在他追踪拍摄雪豹的时候,汽车陷在了草原深处,孤身一人的他在寒冷的荒原背着相机,没有水、没有信号,徒步近四十公里,才走出了茫茫草原戈壁。像这样的事情对于鲍永清来说几乎是家常便饭,不过他笑着说:“这都不是事儿,哪个摄影师没遇到过。”

  鲍永清是土生土长的天峻县人,在他的眼中,家乡的山、家乡的草原就是无尽的宝藏,大自然的赠予是他人生的瑰宝,那里奔腾的骏马、跳跃的羚羊、飞翔的雄鹰,都是这片土地的主人。

  “我见过老鹰是怎么哺育小鹰的,和人类的母亲没有什么区别,那一刻我感觉到,大自然中万物平等,人与动物和谐共生。”这些年在拍摄过程中,鲍永清加入了不少动物保护组织。“上次在天峻救助了一只国家一级保护动物金雕,这个地方的人们都有保护生态、保护野生动物的意识和自觉性。”

  对自然的热爱与敬畏让鲍永清的摄影作品《生死对决》从48000多个参赛作品中脱颖而出,鲍永清说:“原来我只是拍摄一张照片,如今,我有了更多的责任,我希望我的作品能够带动更多的人热爱生命、崇敬自然,让更多人了解祁连山、了解海西,认识祁连山的壮美,认识海西的富饶。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号