舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

山西和顺:濒危物种华北豹种群不断扩大 4年产37只幼崽

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-11-18 11:30    编辑: 晁晓霞
图为科学监测拍摄到的豹子。和顺县融媒体中心供图

  中新网晋中11月18日电(李庭耀)山西省晋中市和顺县地处太行山与太岳山交汇区,生物多样性完整丰富,是太行山华北豹的关键种源地。记者18日从和顺县融媒体中心获悉,随着生态环境持续优化,当地华北豹种群不断扩大,从2016年至今,已监测到11只母豹累计19次繁殖事件,产下37只幼崽。

  华北豹是金钱豹亚种中唯一生存于中国的种类,因此又叫“中国豹”,2012年被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。

随着生态环境持续优化,和顺县华北豹种群不断扩大,从2016年至今,已监测到11只母豹累计19次繁殖事件,产下37只幼崽。和顺县融媒体中心供图

  和顺县位于山西省东部边陲,太行山与太岳山在此交汇,华北山地的鸟兽扩散迁徙多以此为关键廊道。该县林木分布广泛、种类繁多,为野生动物提供了良好的生存环境,有华北豹、黑鹳、褐马鸡、东方白鹳4种国家一级保护动物,还有近30种国家二级保护动物。

  在和顺县委、县政府的支持下,从2013年起,野生动物保护组织猫盟与北京师范大学虎豹研究团队在山西铁桥山省级自然保护区及周边区域内,展开了一系列针对华北豹及华北森林生态系统的持续性科学监测。

和顺县林木分布广泛、种类繁多,为野生动物提供了良好的生存环境,有华北豹、黑鹳、褐马鸡、东方白鹳4种国家一级保护动物。和顺县融媒体中心供图

  随着生态文明建设持续推进,和顺明确“生态立县”。2013年,和顺县委、县政府在西部划定了约占全县面积一半的地域,成立“和顺县西部生态功能保护区”,在该区域内不搞污染性工矿企业、避免大规模开发,为华北豹的核心栖息地加上“安全网”。

  此外,和顺县引入公益组织和社会力量,山西省华北豹栖息地保护院士工作站、针对华北豹保护的巡护队“老豹子队”、和顺县生态保护协会、猫盟等助力生态保护。从2016年起,和顺县将“豹吃牛”生态补偿费用列入每年的财政预算。

持续的科学监测显示,和顺县顶级物种华北豹种群不断扩大,近5年已累计识别出89只华北豹成年个体。和顺县融媒体中心供图

  和顺县生态保护协会会长杨晓东表示,在多管齐下的综合防护下,和顺县已成为华北豹的重要种群栖息地和繁殖地。持续的科学监测显示,和顺县顶级物种华北豹种群不断扩大,近5年已累计识别出89只华北豹成年个体,近4年已有11只母豹产下37只幼崽。

  下一步,和顺县还将继续奠定和扩大现有的保护基础,维系和顺县华北豹种群的稳定和栖息地的完整,为太行山华北豹种群的繁育和扩大创造条件。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号