舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

这条路是网红路更是致富路

来源: 海东日报    作者: 周晓华    发布时间: 2020-11-18 16:33    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯    “这条路修好后,孩子们上学不用走那么费劲了,村里发生了巨大变化,家家户户都盖起了新房子,生活越过越好!”海东市乐都区寿乐镇熊家湾村村民李双林高兴地说。

  李双林是村里的建档立卡贫困户,党的好政策让他脱了贫,他也依靠党的好政策建起了棚圈养起了猪,收入一天比一天可观。李双林一家4口人,2个孩子在上学,除了3亩地和养殖的几十头猪外,李双林会在农闲时选择就近务工补贴家用。在李双林看来,过去尽管辛劳耕作、外出打工,却依然看不到希望。现在,村里安起了路灯,村道也拓宽了许多,“致富路”修到了家门口,感觉自己的致富路也越走越宽敞了。

  李双林口中的“致富路”便是青海最美网红公路——扎碾公路。

  扎碾公路起自青海、甘肃两省交界处的海东市互助土族自治县加定镇扎隆沟村,终点为海东市乐都区碾伯镇,全长约60公里,沿线穿越互助北山国家森林地质公园和乐都区仓家峡省级森林公园。经过建设者4年的奋战,于2019年5月底顺利完工,为保护植被的完整性和宝贵的野生动植物资源,扎碾公路采取“两隧”“三桥”互联、去直绕线的设计,最大程度保护了项目区的生态环境,并将该公路打造成了“青海最美生态公路”。

  随着扎碾公路的修通,这条路在微信、快手、抖音等平台被誉为“最美网红公路”,成了省内外游客的旅游打卡新地标,也为沿线老百姓发展经济、便捷出行、看病就医、孩子上学创造了便利,为脱贫致富插上了翅膀,而当地老百姓更是亲切地称它为“致富路”。

  铺下的是路,连接的是心,通达的是富。

  “来来来,新鲜猪大肠辣椒、地膜土豆、本地西红柿……有卖有送。”每当丰收时节,从扎碾公路经过寿乐镇的游客便会听到这样熟悉的吆喝声。说起这条路带来的变化,寿乐镇上李家村村民李大爷告诉记者,五年前,他们的农作物要拉到县城上去卖,不仅没有固定的摊位,还要来回在路上奔波,一天下来,也挣不了几个钱。现在扎碾公路通车了,那可不一样了,每到寿乐镇的蔬菜收获之时,当地村民就会以摆摊的形式在道路两旁出售各种蔬菜,过往游客不仅能买到新鲜蔬菜,还可以停下车去大棚里采摘应季蔬菜。萝卜、辣椒、蒜苗、大蒜等,时令蔬菜应有尽有。

  从乐都城区出发,沿着扎碾公路往深处走,丰收的喜悦随着马路蔓延至两旁的田地深处……走进寿乐镇新堡子村,便可以看见寿乐镇农副产品交易市场里,村民们在一个个摊位上将农副产品摆放得整整齐齐,等待收购装车,将辣椒、菜瓜、土豆、大蒜、白菜、豇豆、蒜苗、西红柿等农副产品销往省内外。记者了解到,寿乐镇共有行政村30个,总人口26403人,其中14个行政村在扎碾公路沿线,人口16000人,占全镇总人口的60.6%。

  五年前,仓家峡村交通不便,信息闭塞,严重制约着当地的经济发展,老百姓只能将农副产品采摘打包装车,拉运到十五公里外的县城去销售,人力、物力和运力增加,微薄的利润,除去成本所剩无几。五年后,扎碾公路的开通,不仅让这里的农副产品走出了大山,当地老百姓出行也变得更加方便快捷。

  五年前,每到收获的季节,村民们就会犯愁,深山里的村子不通公路,没人上门收购,丰收的农副产品出不去,五年后,扎碾公路的开通,打通了村民的“致富路”,美丽的乡村吸引大批外地游客,旅游业上来了,丰收的蔬菜也能一车车运出去。

  路通了、景美了,乡村的活力也就回来了……这五年,伴着乡村振兴的鼓点,随着扎碾公路的畅通,一方方良田充满希望,一幅美丽乡村新画卷正在河湟大地徐徐铺开。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号