舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

现场目击:“打包”一报废车辆只需30分钟

来源: 西宁晚报    作者: 曙光    发布时间: 2020-11-18 16:35    编辑: 晁晓霞

  图为报废车辆被压缩打包成块后,集中堆放的情景。

  图为拆解一空的空壳被大型吊车大铁爪子抓放进压缩机的情景。

  图为拆除危废三元催化器等的情景。

  青海新闻网·大美青海客户端讯  你知道自己的爱车报废后都去了哪里吗?11月14日,记者深入某车辆拆解公司,直击车辆拆解全过程,一辆小车从进入车辆报废厂到最后压缩打包分块需要30分钟时间,整个报废程序都是在车管所联网的监控下完成的。

  根据有关规定,车主办理了车辆报废之后,需要将车辆交到有资质的汽车回收企业进行报废处理。报废车辆回收企业对回收的报废车辆逐车登记,报废车辆回收企业不得拆解、改装、拼装、倒卖有犯罪嫌疑的汽车及其“五大总成”和其他零配件。任何单位或者个人不得将报废汽车出售、赠予或者以其他方式转让给非报废汽车回收企业的单位或者个人;不得自行拆解报废汽车。

  当日下午,记者在我市某车辆报废厂看到,车辆拆解分5步骤完成,车辆进入报废厂后,拆解工人首先核实车辆信息,比对车架号,发动机号,核实车主信息,车辆信息无误后,进入预拆解区域;拆解车辆工人拍下车辆未拆解前的整车照、车架号照片、发动机号照片,然后切割车辆A、B柱,拆解车架号,破损发动机并拍照,这样做主要用于办理报废机动车回收证明及机动车注销证明;车辆销户完成后,拆解工人对车辆进行整体拆解处理,拆解流程为:先抽取发动机内的液体(汽油、柴油、机油、防冻液、冷却液等),拆除车辆的危废,拆除蓄电池并收入危废车间,拆除安全气囊并引爆安全气囊,拆除三元催化,拆除电路板,电脑板(此处为危废全部入危废车间,存取一定量后上报环保部门,交售给有资质的处理企业进行处置),拆除车辆五大总成(发动机、前后桥、变速器、转向器、车架)及带油件,最后对五大总成进行毁形处理,后交售给钢厂炼钢;拆除车辆线路、拆除车辆塑料件、座椅、玻璃(分拣出其中的有色金属及固体废物),有色金属回收进行冶炼,固体废弃物送入垃圾填埋场填埋;剩下的车壳进行压缩处理,打包成块出售给钢厂炼钢。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号