舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

奔波在海拔三千多米的快递小哥

来源: 西海都市报    作者: 马璞馨    发布时间: 2020-11-18 16:40    编辑: 晁晓霞

  快递员把快件送到乡镇服务站点交到农牧民的手里。

  

  

  在共和县城区内快递员任青春把快递送到居民手中。

  

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  清晨,在各大快递站仓库门口,都能看到快递员卸货的身影,紧接着核对快件量,打开传送带,一派繁忙的景象。

  “双11”购物的热度不断增长,收快件也成为了百姓生活里的常事。近日,记者走进中国邮政集团海南藏族自治州分公司,跟随两名快递小哥,感受他们一天的艰辛。

   每天三班制,快件量不断增长

  11月12日6时,快递员任青春起床、洗漱,吃过早饭后,匆匆赶往海南州邮政分公司,参加每日的晨会。其间,已经安排出“一天三班”的工作流程。这意味着,整整一天,他都要奔波在送快递的路上。

  8时许,任青春和同事进入紧张的工作状态。他们从仓库千余件快递里,分拣出各自负责配送路段的货物,准备装车运送。

  今年32岁的任青春是一名经验丰富的快递员。两年前,经亲戚介绍,他从吉林老家来到共和县做起了快递员。

  初到共和县,由于平均海拔在3000多米以上,高原反应让他感到十分不适,但艰苦的环境没能阻挡他成为一名快递员的脚步。在同事眼里,任青春一直勤快、好学。为了必要的工作交流,他通过跟同事、朋友学习掌握了基础的藏语,逐渐成为团队里优秀的快递员。因此,收送快递也成为任青春热爱的一份事业。

  随着13辆快递车停稳,任青春和同事用最短的时间,把分拣好的快件装上车,办理好出班手续,来不及歇息就开始沿着共和县绿洲南路投送快递。“喂您好,您的快递到了,请到团结家园门口取一下。”一路上电话一拨通,他不断重复着这句话。联系客户、快递送达,两小时内,这一气呵成的操作,绝不拖泥带水。任青春说,手脚勤快是快递员的职业素养。

  中午时分,完成第一批货物投送后,他立马掉头回去,重新分拣、装载货物。“这些快件是刚到的,为了不影响后面的班次,必须要加快速度。”

  任青春负责的绿洲南路商家多一些。下午4时,任青春拿起一个包裹,仔细核对后,才把包裹送到商户手中。“我负责的片区有单位、商户、居民共1000多家,今天送了300件快递,尤其是这几天邮件量不断增加,工作量也在大幅增加。”任青春说。

  等任青春把三批快件全部送完,已是晚上8点,伴着夜色他才吃上晚饭。稍微休息片刻后,他又仔细认真地打写当天收到的快件面单,等快件进入揽收状态才结束一天的工作。

  “快递就是一个为大家服务的职业,累是累了点,但一个月拿7000元工资,能给家人提供好生活,就觉得值得。”2019年,任青春在共和县就业稳定后,便把妻子和孩子接过来生活,如今孩子已经上三年级。两个人一个月能赚一万元以上。“这个收入已经很好了,再攒点钱,来年就可以给孩子报兴趣班了。”说着,任青春疲惫的脸上露出幸福的笑容。

   往返480公里把快递送到农牧民手里

  在以农牧区为主的海南州,把快递送到乡镇农牧民的手中尤为重要。“不是在送快递,就是在收快件的路上。”这就是乡村快递员才航仁增的工作日常。

  11月13日,天刚蒙蒙亮,快递员才航仁增已经在前往共和县塘格木镇、切吉乡路段的途中。由于乡镇距县城有240公里,需要行驶5小时路程,快递车时而穿梭在宽阔的水泥路,时而颠簸在起伏的乡间小道。

  在以农牧区为主的乡镇村落,随着农牧民的网络消费需求增加,从而延伸出送达距离远、往来路途坎坷、客户居住分散等派送难题。不过,在才航仁增眼里,这些都不算最困难的事情,当了三年乡村快递员的他自有“招式”。

  才航仁增负责配送的塘格木镇、切吉乡有25个村庄,一天要送1000余件快递。为了能有质量地完成任务,才航仁增与当地村民交流,渐渐地村民们都会主动配合他尽早把快递取走。

  切吉乡塔秀村五大队离服务站点有20公里,当地牧民取件很困难。经过邮政局延伸服务路线以后,才航仁增每次多花时间专门把快递送到五大队。

  转眼天色已暗,根据乡镇村落的特点,他收件、送件都很认真仔细。因此,多年来没有丢件和送错件的情况发生。

  晚上9时,送完所有快件后,他才踏上回家的路……

  任青春和才航仁增是邮政集团海南州分公司快递员的缩影。为了保证服务质量跟得上,缓解其他快递员的工作压力,公司又临聘了2名快递员。邮政集团海南州分公司总经理桑杰太告诉记者,从11月1日至13日,投送了25977件快递,比往年增长40%。邮政部门为了更好地服务牧民群众,不断调整和完善邮路,保证群众享受到生活的便捷。同时,为了应对即将到来的“双12”及春节前期购物高潮,开通共和县到乡镇邮路82条。重新布局共和电商配送邮路,城区每天8辆车,乡镇每天5辆车,形成物流包裹48小时内配送到村的物流网,打通了物流配送双向渠道。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号