舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

“千岛之城”舟山荟萃统战力量 构筑海岛独特风景线

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-11-19 15:59    编辑: 晁晓霞
浙江省委常委、统战部部长熊建平与花鸟岛民宿业主交流。 舟山市委统战部提供

  中新网舟山11月19日电(记者林波)“蔚蓝的大海,轻抚的海风,还有地道的美食,这里已不逊色于国外的海岛。”望着广阔无垠的海面,浙江省舟山市花鸟岛“等你来”民宿负责人李家珺的民宿梦正扬帆起航。

  近年来,伴随着海岛游的火爆发展,单一化、同质化的观光产品也大行其道,要想从激烈的竞争中突围,必须打出个性化王牌。

舟山海岛一景。 林波 摄

  面对“出圈”难题,嵊泗县新的社会阶层人士联谊会团结一批“宿一代+宿二代”民宿经营业主,借助“同舟汇”品牌,打造枸杞、花鸟、嵊山“网红”岛,形成了以年轻人为主体的中坚力量。

  “到上海乡村学习考察,交流乡村民宿的打造、村落的开发,受益匪浅。”李家珺告诉记者,通过嵊泗县新的社会阶层人士联谊会等部门的牵线搭台,花鸟岛民宿主们大胆“走出去”,学习新的经营理念、新的管理模式。

舟山民革博爱支援服务队基层法律宣讲现场。 舟山市委统战部提供

  “‘海’与‘岛’是舟山的金名片,结合嵊泗的资源禀赋,充分挖掘特色海岛资源,打造出多元的海岛旅游产品体系。”嵊泗县新的社会阶层人士联谊会会长周民栋表示,在统战部门的支持下,该联谊会着力搭建民宿经营者对内、对外交流平台,做大舟山“岛”文章。

  以结对服务模式,助力海岛振兴,这是舟山市民主党派社会服务中的一幕。

浙江舟山一景。 林波 摄

  近年来,舟山市委统战部指导党外人士发挥专业优势特长,立足各自服务基地,积极培育“一岛一品”,打造该市范围内的“珍珠项链”,全力助推“重要窗口”海岛风景线建设。

  审视当下,拥有普陀山、东极岛等“网红”景点的“千岛之城”舟山,正走出旅游产品特色化、旅游资源集聚化、服务标准国际化的海岛独特风景线。

  如何发挥民主党派的专业优势,让服务走的深、更远、更精准,助力舟山美丽海岛乡村建设,贡献统一战线的智慧和力量,正是舟山市委统战部思考的重点。

  除了做大“岛”文章外,舟山市委统战部还发挥各民主党派自身优势,做强“海”文章。

  在舟山渔船上推广V60船用WIFI端站系统,为出海在外的渔民架起了一条方便、稳定、实用的海陆“通信高速”。这是民建舟山市工委副主委余斌的舟山渔民畅享“海上品质生活”尝试。

舟山开渔场景。 余若望 摄

  余斌表示,通过该大数据平台,可以为渔业资源探测、海洋环境保护、渔政管理、海洋气象等提供更加精准的数据分析、预测,“等于是在海上与陆上搭建了一条‘高速公路’。”

  以“海岛”为资源载体,以科技手段为辅助,舟山党外人士以“助力海岛振兴”为目标开展了有益的探索,开启了社会服务的新模式。

  在做深“渔”文章方面,民革舟山市委会依托法律专业力量,积极为海岛渔农民在涉渔纠纷处理、遗产继承分配、自留地处置等疑难问题排忧解难;九三学社舟山市委会发挥组织优势,在登步岛设立九三学社中央“多党合作社会主义新农村建设”项目,实现了技术下沉、人员下沉和活动下沉……

  尽管每个岛风格不一、发展状况不一,特色不一的岛屿,但通过精准服务,舟山正焕发出新的魅力,正呈现出“一岛一韵”的独特风情。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号