舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

青海:开展公益诉讼检察案件全省首例公开听证

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-11-24 09:26    编辑: 晁晓霞
图为听证会现场。青海省检察院供图

  中新网西宁11月23日电(李江宁)“通过这次听证,使检察机关全面、准确了解了相关行政主管部门的法定职责,增进了社会各界对公益诉讼检察工作的理性认知,凝聚了公益司法保护的共识与合力。”青海海西州检察院相关负责人日前在公益诉讼检察案件青海首例公开听证会上表示。

  据了解,此次听证会邀请来自海西州人大、法院、司法、律师、鉴定等单位的五名资深专家担任听证员,对海西州检察院正在办理的4件食品药品安全领域行政公益诉讼案件进行公开听证,取得了深化检务公开、密切联系群众、促进规范办案、提升司法公信的良好效果。

图为听证会现场。青海省检察院供图

  会上,案件承办检察官坚持将公开听证与调查核实相结合、与矛盾化解相结合、与跟进监督相结合、与释法说理相结合,详细介绍了相关行政主管部门办理的4件药品销售商户涉嫌销售劣药案件的事实认定、证据收集、行政履职、法律适用等情况,听证当事人就需要听证的问题详细说明了情况,听证员重点围绕案件事实,特别是双方当事人存在较大争议的事实认定、法律适用、案件处理等问题进行了认真分析、深入讨论,并提出了听证意见。

图为听证会现场。青海省检察院供图

  会后,检察机关将以听证员的听证意见为依法处理案件的重要参考,及时向相关行政主管部门发出检察建议,督促其依法履职,持续加大对药品销售环节的监管力度,切实维护国家利益和社会公共利益。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号