舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

小区装人脸识别,业主不同意怎么办

来源: 钱江晚报    作者:    发布时间: 2020-11-25 17:14    编辑: 晁晓霞

  小区装人脸识别,业主不同意,怎么办

  太阳国际公寓门口的人脸识别道闸暂未启用

  一座城市越来越宜居越来越让人热爱,很多时候源于大家在工作生活中遇到的小细节,以及相关部门在应对这些小事时的沟通和及时反馈处理。人行道被非机动车侵占、家门口的路为什么突然多出了栏杆,上下班路过的街角有个不平坦的地方老要绊倒……钱江晚报小时新闻帮帮团后台,经常可以接到读者用户类似的发帖留言。现在,钱江晚报小时新闻推出“小时观察”征集令,请大家和我们一起关注城市精细化管理。发现不完美,及时消除瑕疵,是我们发出“小时观察”征集令的初衷。如果你有这方面的意见和建议,或者发现城市管理中的漏洞和瑕疵,可以在小时新闻“帮帮团”【社区那些事】社群里留言互动。帮帮团记者会及时进行跟进和反馈。

  关注城市管理的细节,“小时观察”今日开栏

  第一件事我们想讲讲,在杭州太阳国际公寓——

  小区装人脸识别,业主不同意,怎么办

  昨天,杭州滨江区太阳国际公寓的居民来@钱报小时新闻:“来我们小区看看呀,门口的人脸识别系统安上了,可是我们有两个问题,第一,这个为什么没有经过我们同意就装上了?第二,是否有必要,万一信息泄露了怎么办?”

  人脸识别暂未使用大家意见不太一致

  钱报记者赶往了太阳国际公寓,小区正在忙物业的更换工作。

  在小区门口,记者看到了报料人所说的人脸识别系统,不过还没投入使用。小区入口处有4台人脸识别仪,最右侧的通道保持着打开状态,居民通过这个道口可以进出。门禁系统边上的活动室里,有不少居民聚在里边。有位阿姨说:“这个机器差不多装了一个月,但一直没用,还是用以前的门禁卡进出的。之前是听说要人脸采集的,但是这段时间在更换物业,这个事就搁置下来了。”

  对小区采用人脸识别系统,活动室里的居民都说,小区里意见不太一致,有些人觉得是新科技,用了人脸能有效识别出来谁是业主谁不是,附近的其它小区也有在用的,“用用也挺好的。”

  但也有人提反对意见。“就算人脸识别了,万一有人紧跟着就进来了,那不跟没装一样吗?万一人脸信息泄露出去怎么办?我们在网上也看到过有人担心这个事,觉得有点慌兮兮的。”

  马上有居民提醒,小区不是强制刷脸的,“是自愿接受人脸采集的,以前的门禁卡可以同步使用。”

  原来的道闸破损征询意见后更换

  究竟这套系统安装前有没有征求过居民的意见?大家担心的泄露问题,又有何措施?

  记者询问了小区目前的物业公司。对方表示,人脸识别系统是由小区业委会负责加装的。

  随后,记者电话联系上了小区业委会负责人华先生,为什么要加装这套人脸识别系统?

  华先生表示:“我们小区原来的道闸老旧破损了,业主要求更换道闸。业委会考虑到今年物业更换,加上咨询过一些物业公司后,发现智能化的门禁、人脸识别系统是一种新的趋势,更换新的设备时我们考虑到了这一点。征求意见后进行了公告、公示,小区里也张贴过。可能,有些业主没有注意到。在加装设备的时候,也考虑到设备、数据的安全性,选择了比较成熟的厂商。”

  华先生说,因为小区物业更换,系统暂时没有启用,“目前,只在业委会成员间进行了小范围的实验,居民仍旧使用之前的门禁卡进出。”

  “使用人脸识别系统,有它的好处,开门速度更快,安全性上能够有效识别业主身份。但是我们也考虑到了业主个人隐私的问题,所以采取的是自愿原则,保留原来的开门方式。在数据保存上,也选择了有大企业背书的厂商,充分保护业主的信息安全。”华先生说。

  他表示,等到新物业进场之后,将跟新物业公司进一步对接,按照其管理流程和管理经验,进一步优化人脸识别的使用。

  本报记者  杨一凡   文/摄

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号