舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

南京大屠杀遇难者家祭:白发渐少 薪火待传

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-11-26 09:25    编辑: 晁晓霞
祭奠的人群中,白发老者越来越少,年轻身影正在多起来。 泱波 摄

  中新网南京11月25日电(记者   申冉   葛勇)在一年一度国家公祭日到来前夕,南京大屠杀遇难者家庭祭告活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆遇难者名单墙前举行。

在一年一度国家公祭日到来前夕,南京大屠杀遇难者家庭祭告活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆遇难者名单墙前举行。 泱波 摄

  25日,幸存者夏淑琴、葛道荣、石秀英、马庭宝、路洪才、艾义英、余昌祥,以及部分去世幸存者家属,在蒙蒙细雨中,再一次为逝去的亲人送上鲜花和哀思。祭奠的人群中,白发老者越来越少,年轻的身影正在多起来。

  “只要身体允许,家祭我是每年都要来。不来我心里难安啊!”家中9口人7人在南京大屠杀中被杀害,南京大屠杀幸存者夏淑琴蹒跚老迈的身影,几成每年家祭日的“标志”,“来这里不仅是祭奠自己家的亲人,也是告慰每一个死在日军刀下的同胞。”

  一滴滴雨水顺着灰黑色的名单墙流下,93岁的南京大屠杀幸存者艾义英在儿子黄兴华的陪伴下,给被杀害的亲人们献上鲜花,“母亲一家6口人被侵华日军杀害,母亲因躲在山上而幸存。多年来,母亲总是给我们讲述那段悲惨的经历,让我们一定要记住,珍惜今日的和平。”黄兴华告诉记者。

南京大屠杀幸存者夏淑琴蹒跚老迈的身影,几成每年家祭活动的“标志”。 泱波 摄

  记者从纪念馆了解到,今年又有四位幸存者逝去,南京大屠杀已过去83年,截至今年十一月中旬,目前在册幸存者仅剩下73人。

  “但我们永远不会忘记曾经的惨痛记忆。对于侵略者犯下的罪恶,我们永远不会宽恕。如果对罪恶宽恕,就是对人性的践踏和蹂躏。”纪念馆馆长张建军在家祭活动上表示,“历史,需要一代一代的传承,即便这种传承是一个痛苦的过程。一个缺少痛感的民族注定是没有凝聚力的。我们身边名单墙上密密麻麻、一个个的名字仿佛一直在诉说,提醒我们不要回避、不要遗忘曾经鲜血淋漓的伤痛。”

25日,幸存者夏淑琴、葛道荣、石秀英、马庭宝、路洪才、艾义英、余昌祥,以及部分去世幸存者家属来到纪念馆的遇难者名单墙前祭奠亲人。 泱波 摄

  据张建军介绍,去年以来,该馆已经启动幸存者二代的普查,目的就是传承历史的记忆。“对于今天的人,特别是青年人来说,知道我们的过去的经历十分重要。在我们深切缅怀、沉痛悼念遇难同胞的同时,我们将继续通过纪念馆多样化的教育功能的实现,告诉人们团结一致的重要性,奋发图强的重要性,勇敢斗争的重要性,珍爱和平的重要性。”(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号