舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

老人退休“收入高”, 子女还需要给赡养费吗?

来源: 扬子晚报    作者:    发布时间: 2020-11-26 11:25    编辑: 晁晓霞

  一接近八旬老太,膝下有三个儿子和一个女儿,因生病后生活不能自理,需请护工照顾,护工的工资为3000元/月。老太认为自己早已没有劳动能力,此笔护理费应由子女共同负担。但四个子女却辩称,母亲退休工资有3000多元,另外还有门市租金及残疾补贴,他们个人的收入还没父母高,不同意给付。

  通讯员  吴未未   扬子晚报/紫牛新闻记者   万凌云

  句容法院介绍,经当地基层组织多次调解,对于给付父母赡养费,四兄妹各执一词,始终不愿承担父母要求的“高额”费用。一怒之下,老太委托已经81岁的老伴,将4名子女共同诉至句容法院,要求负担每月的护工工资3000元。

  法院经审理查明,原告方某与其丈夫经某结婚后生育了经大、经二、经三、经四(女)四名子女。2013年原告因中风瘫痪,生活不能自理,2014年11月份,请护工照顾,每月需支付护理费3000元。

  另查明,原告每月退休工资约3100元,原告和丈夫经某有一处门市房出租,每年租金30000元左右,原告每年还有几百元的残疾补助。

  法院经审理后认为,父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。子女应当尊重、关心和照料老年人,履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务。赡养人还应当使患病老年人及时得到治疗和护理。

  本案中,被告辩称父母退休后收入比子女还高,因此不愿负担赡养费的辩解,无法律依据,法院对其辩解不予采信。

  综合考虑江苏省农村常住居民人均生活消费支出、当地生活水平、原告自己有退休工资及其他收入等因素,法院酌情确定四被告每人每月,负担原告护理费250元。

  近日,句容市人民法院审结了该起赡养费纠纷,法院酌情确定四名被告共同负担母亲护理费1000元。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号