舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

上毛线课?对!就是上毛线课 这些有趣课程你知道吗

来源: 中新社微信公众号    作者:    发布时间: 2020-12-31 10:56    编辑: 晁晓霞

  文/图:刘玉桃

  近年来,甘肃各高校构建“德智体美劳”全面培养的教育体系,深化教育体制改革,改变课程设置,通过增加实践操作课、丰富体育课内容、加强劳动素养等,提升同学们动手动脑能力,健全立德树人落实机制,逐渐形成更高水平的人才培养体系。

  下面,我们一起看看甘肃高校的有趣课程。据了解,门门都是爆款,挤都挤不进去,有的课程学生选了三年才选上哦。

  敦煌彩绘工艺盘制作课:“上课了,指甲油带了没?”

图为学生用指甲油制作敦煌彩绘工艺盘。

  兰州交通大学敦煌彩绘工艺盘制作课,是由学生组队申报“学生创新课题引导型”开放实验项目,在一个学期内开设8-64学时的实验室开放项目。

图为学生用指甲油制作敦煌彩绘工艺盘。
图为学生用指甲油制作敦煌彩绘工艺盘。

  兰州交通大学艺术设计学院副教授梁艳介绍说,敦煌彩绘工艺盘是提取敦煌藻井纹样,利用陶瓷玻璃脆的绘制工艺。一开始,同学们用丙烯颜料绘制,但是价格便宜的原料色彩不够鲜亮,后来探索,用价格相对便宜的指甲油代替,色彩鲜艳漂亮。

图为学生制作的敦煌彩绘工艺盘展示。

  “指甲油别涂手上了,多浪费,留着涂盘子。”兰州交通大学艺术设计学院研究生学生寇梓熙说,自己很喜欢做手工,学校这门课程让她接触到这项手工艺。在学校学习手艺,给未来更多的可能性。将来有机会,可能创建工作室,将兴趣爱好变成养家糊口的本领。

  “以前我们学习更多倾向电脑设计,现在动手操作,制作敦煌彩绘工艺盘,配色、色感等方面更敏锐。”兰州交通大学学生杨丽丽说。

图为学生制作的敦煌彩绘工艺盘展示。

  有同学感慨:涂手浪费,一瓶20多块钱,一个盘子好几瓶,节省点!

  网友:把生活活成了艺术!

  毛线编织课:“上毛线课!”“你咋知道上毛线课?!”

为学生上“毛图线课”。

  为促进学生动手动脑能力,西北师范大学开设毛线手工艺品制作课。授课时间为18周,每周2个学时,属于全校公共任选课。学生选修通过考核可获得2个学分。

图为男同学织钥匙包。

  “全校有400多人报名,抽签选中70多人,‘一课难求’,我感觉自己很幸运。”西北师范大学汉语言文学专业大二男生李文鹏说。

图为老师指导学生织钥匙包。

  网友:男生穿针勾线太可爱了!

  网友:我太想学了,当时让我奶奶教我,最后都不愿理我了!

图为学生上手工课。

  网友:高兴,来织毛线,不高兴,来拆毛线!

  也有网友点赞:中华手艺!

  手工课:麻绳、刻刀带上,做个壁饰、刻个章子,我要独一无二!

图为学生制作的敦煌系列印章。

  敦煌系列印章篆刻是兰州交通大学在一个学期内开设8-64学时的实验室开放项目。

图为学生制作的敦煌系列印章。

图为学生制作的敦煌系列印章。

  敦煌系列印章篆刻依托敦煌壁画、彩塑的原型,开展设计加工,以手工篆刻的形式表现敦煌艺术。

图为学生制作手工壁饰。

  手工壁饰制作是兰州交通大学“城市公共艺术设计”课程中一项以手工编织为主的训练项目。课程是环境设计专业开设的必修课程,3学分48学时。

图为老师指导学生编织壁饰。

  课程中,同学们主要以纤维纺织材料为制作对象,通过结、绑、锁、打、排、坠等多种绳结编织技法,设计制作完成作品。

图为老师展示学生完成的壁饰作品。

  兰州交通大学艺术设计学院学生郝凯利说,以前本科时学过漆艺、油画、编织等传统工艺,研究生开始学习壁饰,训练学生在室内外环境中,对公共艺术的理解、设计和应用。

  射箭课:弯弓射大雕,当回江湖大侠!

  握弓、搭箭、勾弦、开弓、瞄准、撒放……

  西北师范大学开设射箭选修课。

图为同学们上射箭课。

  上课时,同学们身着汉服,手拿弓箭,一字排开,在老师的口令下挽弓搭箭。此课将中国传统射箭运动“以射养德,射以观德”的文化传统和体育锻炼结合起来,让学生在锻炼身体的同时,体会中华之礼的博大精深。

图为射箭课老师给学生做示范。

  教授射箭课程的教师张扬说,培养大学生健康的体魄、良好的运动习惯、坚毅的性格品格。

图为学生上射箭课。
图为女生射箭。

  西北师范大学法学院学生成燕说,因为喜欢传统文化,成燕选择学校射箭课。刚开始练习时,经常擦伤,现在的她可以稳稳射中靶心,且动作连贯漂亮。

  网友:有趣的选修万里挑一!

  网友:我的“骑马课”什么时候开?

  还有网友表示:传统文化的回归!

  轮滑课:飞起来的感觉,给我个轮子,我要旋转、跳跃,酷酷的!

图为学生上轮滑课。

  冬日的操场上,同学们佩戴头盔护膝,在场地内练习跳跃、绕桩和转圈等。西北师范大学开设轮滑课程,轮滑课老师介绍,共300余名学生报名,女生占绝大多数。

图为学生上轮滑课。

  女同学表示,轮滑很酷,是我一直想学习的技能,大学有这样的机会,必然不能错过。

  瑜伽课:我想静静……

图为学生上瑜伽课。

  西北师范大学开设瑜伽课程。

图为学生上瑜伽课。
图为学生上瑜伽课。
图为学生上瑜伽课。

  西北师范大学体育学院副院长郭秀文说,除了让学生掌握运动技能,最主要让学生养成体育锻炼的习惯。体育除了教学生做什么,还要教学生离开老师后锻炼的方法,并享受体育带来的快乐,这也是学校体育课程改革的初衷。

  敦煌壁画临摹课:锅底灰别扔掉,涂涂画画变成艺术品

图为同学们用锅底灰、贝壳粉等颜料制作敦煌壁画。(西北师范大学供图)

  这是西北师范大学的“敦煌壁画临摹课”,课上,同学们用锅底灰、贝壳粉等颜料,通过临摹、勾线上色等,体验敦煌壁画制作过程。

图为同学们用锅底灰、贝壳粉等颜料制作敦煌壁画。(西北师范大学供图)

  有网友说:人家把灰玩成艺术,我小时候都“抹脸上”。图片图片图片

  手工课:“看我‘盘’的,人物活灵活现!”

图为学生制作景泰蓝金丝彩砂工艺盘。

  兰州交通大学“景泰蓝金丝彩砂工艺盘制作”,选用金属丝、天然彩砂为原料,以天然彩色沙石的色彩做为画面的颜色,用金属丝镶嵌出图案的轮廓。

图为学生制作景泰蓝金丝彩砂工艺盘。

  以敦煌飞天为题材,用彩砂生动展示敦煌历史文化与风采。

图为景泰蓝金丝彩砂工艺盘作品。

  兰州交通大学艺术设计学院副教授梁艳说,学校立足工科大学背景,深扎地方文化土壤,尝试独创一种“教、创、竞”三位一体专业人才创新实践模式,打造契合社会需求的应用型高级艺术设计专门人才。

图为兰州交通大学艺术设计学院副教授梁艳指导学生制作敦煌彩绘工艺盘。

  多年来,甘肃各校坚持立德树人,贯彻落实“德智体美劳”全面发展的教育方针,构建德智体美劳全面培养的教育体系,让“德”定方向、“智”长才干、“体”健身躯、“美”塑心灵、“劳”助梦想。

  西北师范大学教务处副处长潘竟虎说,以前学生素质拓展活动,大多通过社团、课外活动、社会实践等方式进行,受益学生非常少。现在把这些课纳入到人才培养计划里,能课程化全部课程化,学生完成课时、修够学分,才能通过考核,促进学生全面发展。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号