舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

雄安新区停发到北京等地客运路线 倡议红事缓办、白事简办

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2021-01-08 09:11    编辑: 晁晓霞
图为雄安新区安新县一小区值守人员在为进入小区人员测温登记。 韩冰 摄

  中新网雄安1月7日电(记者  崔涛)7日,河北雄安新区文明办、河北雄安新区管理委员会公共服务局联合发布通告,倡议民众在当前“疫情防控面临较为严峻的形势”下,红事缓办、白事简办。此外,中新网记者了解到,为做好疫情防控工作,雄安新区三县停发到北京等地客运路线。

  倡议书表示,近期新冠肺炎疫情传播出现新变化,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。特别是春节将至,人员流动性加大,聚集性因素增多,疫情防控面临较为严峻的形势。为呵护好每个家庭每个人的幸福安康,切实做好“外防输入、内防反弹”,避免因婚丧嫁娶等人群聚集带来的疫情风险,雄安新区文明办、雄安新区公共服务局发出如下倡议:

图为雄安新区安新县一小区值守人员在为进入小区车辆和人员进行测温登记。 韩冰 摄

  一、倡导红事缓办。婚礼虽延期,但幸福不延期,倡导“人情”为“疫情”让路。凡办理婚姻登记的新人,要做好公共场所的个人防护。要通过电话或网络提前预约,有序、错峰前往婚姻登记处办理,避免扎堆。推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪,特殊时期倡议婚宴、满月宴、生日宴、定亲宴等不办或缓办。

  二、倡导白事简办。慎终追远需要我们珍视当下。倡导从简从快办理丧事活动,不办聚会宴席,尽量减少疫情期间聚集时间。三县殡仪馆积极配合做好相关服务保障,严格规范火化业务,仅允许5人以内的近亲属随同办理。鼓励使用“雄安生命文化”殡葬小程序,通过网络祭扫、小规模家庭追思等新型方式祭奠和缅怀先人。

图为中建八局雄安商务服务中心项目二标段安排专人对进出项目部人员测量体温。 郭天宇 摄

  三、倡导群策群力。同舟共济,凝聚起战胜疫情的强大力量。三县文明办、村(居)委会和红白理事会要积极行动起来,主动做好本村(社区)居民红白事指引,加强宣传教育,加强服务保障,用实际行动解决当事人及其家庭的后顾之忧,切实提高疫情防控执行力和居民认可度。

  四、党员干部带头。关键时刻,党员干部以身示范胜过千言万语。三县党员干部要主动作疫情防控、移风易俗的践行者、引领者、宣传者,在文明节俭办婚事、治丧事、祭先人等方面做表率,带动广大群众红事缓办、白事简办。

  此外,雄安新区安新县汽车站7日发布通知,停发安新到北京、天津、石家庄、衡水、大名等客运线路。容城汽车站7日发布通知称,1月8日起容城至北京线路班车暂停运营。另据记者了解,雄县至北京、天津的客运线路停发(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号