舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

探访石家庄闭环管控下的中学:线上线下同开课 注重学生心理疏导

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2021-01-18 10:19    编辑: 晁晓霞
排队就餐保持安全距离 李茜 摄

  中新网石家庄1月17日电(李茜  俱凝搏)1月6日开始,石家庄市实行闭环管控,按照相关要求,走读学校(幼儿园)全体师生自6日起暂不返校;全寄宿学校6日起则实行全封闭管理;半寄宿制学校,走读学生暂不返校,寄宿学生实行全封闭管理。那么,闭环管控下,封闭在校的学生们生活和学习情况怎么样?物资如何保障?16日,笔者进行实地探访。

  16日,笔者来到石家庄市第二中学。作为校园安全的第一道防线,该校对大门出入进行严格管控。根据学校相关防疫要求,笔者穿上医用防护服,戴上医用手套和口罩,进行消毒、登记后进入学校。

学生在心理中心进行放松 李茜 摄

  线上线下同步开课“疫”下学习不落一人

  据石家庄市第二中学党委委员宋泽亮介绍,这次疫情封闭在校学生及教职员工共1361人,其中学生1163人。在校学生进行线下教学。居家的学生进行线上学习。结合疫情实际,该校开展线上、线下同步授课。

  笔者到达学校时正是上课时间,为了不打扰学生上课,笔者站在教室外进行观察。在每个班级教室的门口摆放着一张小桌子。上面放着学校配备的医用口罩、消毒液、额温枪以及每个学生的体温记录表。教室内,老师和学生全部佩戴口罩。借助学校的智能黑板,老师在教室里的课程内容可同步直播给在线上学习的学生。

  据悉,同一班级分成A、B两个班,两个班人数都在30人以内,老师上完A班再上B班。老师依托网络平台,召开视频会议,及时交流改进教学实施过程中的各种情况。

  此外,该校充分利用这一特殊时期、特殊情境,加强战“疫”时期的德育效果,比如开设云端升旗课程、体育锻炼课程、劳动教育课程等,讲究实效,普及防疫知识,锤炼学生意志品格。

师生一起上体育课 李茜 摄

  体育锻炼纳入课程加强学生心理疏导

  在学校户外空旷的场地上,几个班级正在上体育课。一些老师也加入到其中,跟学生一起跳绳、打羽毛球。据了解,该校在疫情封闭管控期间,实行最小单元化、网格化管理,固定区域,最小范围活动,避免班级交叉。该校也把体育锻炼纳入每天的课程中。

  据该校教育处主任赵志军介绍,考虑到学生的身心健康,可以通过锻炼身体,缓解情绪压力。所以学生在教师管控下进行体育运动,主要是保持安全距离、运动量适当的项目,比如课间室内操、室外羽毛球、乒乓球、踢毽子、跳绳等,不允许大运动量对抗激烈的大球类运动,一方面大球类运动危险系数高,尽量避免由于损伤去医院,减少感染风险;另一方面,也是避免学生之间近距离接触,保持安全距离。除了普通学生的日常运动,该校还有专业篮球队也被封闭在了学校,他们也保持正常的体育训练,为下一阶段的比赛做训练准备。

  此外,该校为学生提供专业的积极心理支持。在该校心理中心的积极心理课堂,在专业老师的带动下,同学们畅谈对未来自己的期许。在身心反馈放松室,同学们戴着耳机躺在沙发上,跟着屏幕上的视频指引,进行心理放松。该校还通过心理教室团体心理课、团体沙盘室等,帮助学生身心放松,调整情绪。

  在疫情期间,学校开展面向医护人员和抗疫工作人员子女的心理关爱活动,实行包联组团关爱活动。向居家学生开展线上心理课,向学生和家长推介心理援助热线、心理专家线上课等线上心理支持。

学生们在室内做课间操放松 李茜 摄

  生活物资有保障让学生和家长都放心

  11时30分许,在学生食堂里,不同年级的学生按照学校排定的顺序,错峰进入食堂,并保持安全距离排队打饭。每个餐桌上都用隔板做了间隔。

  笔者看到橱窗里有西红柿炒鸡蛋、鸡翅、鸡腿等菜品,荤素搭配。近期,面粉、蔬菜、鸡蛋等价格有了一定程度波动,但是学校食堂饭菜价格跟封校前保持一致。

  据悉,该校食堂储备了可供在校师生食用10天以上的米、面、油,蔬菜、肉、蛋、奶供给充足,食材准备充分。

  此外,该校防疫物资储备充足,进货渠道畅通,校园封闭时储备有口罩6万多个,84消毒液50公斤,消毒酒精150升,免洗消毒液800瓶,60架紫外线臭氧消毒车,根据使用需求随时补充,始终保持21天以上的备量。

  据赵志军介绍,疫情期间学生宿舍每天进行水银温度计测温、红外线仪器测温、额温枪测温,最大程度上保障学生安全。学校里按照固定时间、固定频次消毒、通风并做好记录,安全处经常排查安全隐患,保证宿舍安全。

  因为突然封校,为了保障学生住宿的基本生活需要,学校为学生准备了基本的生活用品。疫情期间老师们也封闭在学校,学校工会为留校教师采购了生活必需品,如脸盆、牙膏、牙刷、毛巾、卫生纸等,被老师称赞为“十全大补”。

  高三学生屈童说,虽然疫情期间他们不能出去,但是老师陪伴他们的时间更多了,晚上下课之后也会在宿舍陪伴他们。学校也会为他们组织心理拓展训练,让他们更加放松,“我们的口罩都由学校统一发放,有充足保障,所以家里对我在学校很放心。”

  赵志军表示,这次疫情突袭石家庄,省市区各级政府和教育局给了学校大量的物资保证和工作支持,他们也得到了疾控部门的专业技术指导,学校将紧抓防疫不放松,妥善安排好学生的学习和生活,让学生有保护有安全、有呵护有温度。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号