舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

西宁城市产业转型升级加速度

来源: 西宁晚报    作者: 啸宇    发布时间: 2021-01-18 10:37    编辑: 晁晓霞

  多巴湖路网建设。摄影:黎晓刚

  青海新闻网·大美青海客户端讯  从多巴城市副中心的建设到北川河片区治理再到湟中区的变身,如今的西宁不但扩大了长高了,而且变绿了更美了,“大西宁”建设带来城市发展新格局;泰丰先行成世界最大锂电池正极材料生产基地,锂电池产能达到全国总产能三分之一,“点、极、带”全面高效发展,现代化经济体系加快构建……“十三五”期间,西宁围绕打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁,着力让产业在转型中发展,让城市在发展中转型,跑出了西宁转型升级加速度。

  城市转型升级明显市民获得感丰盈

  推动产业和城市转型升级,是西宁市“12315”总目标之一,也是西宁市“十三五”发展的基本路径。记者从市发展改革委了解到,西宁市以高质量发展推动城市转型升级,都市区空间重构初显成效,城市品位品质品评和综合承载力有效提升,城市发展新格局初步显现,城市扩容提质步伐加快,目前已初步构建起“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市新格局,统筹市域空间布局,逐步形成“一核两极、三大功能区、八个重点特色镇”的城镇空间新格局,国务院批准湟中撤县设区,构建“大西宁”格局取得重大进展,“大西宁”建设纳入部省共建高原美丽城镇示范省框架协议。

  同时,城市治理能力大幅提升,城市治理体系和治理能力现代化迈出坚实步伐,成为全国首批城市体检评估试点,率先在全国省会城市开展空间规划试点,启动空间规划“多规合一”试点和新一轮城市总体规划修编。这两日,西宁荣获中国最具幸福感城市,城市向更强更美的转型升级,让西宁老百姓的获得感更加丰盈。

  产业转型升级加快高精尖令人刮目相看

  探访西宁市的园区经济,“暗藏”的“高精尖”令人刮目相看。

  具有国际竞争力、世界一流的2万吨碳纤维项目落地开工,全国首个光伏智能工厂200兆瓦N型电池项目投产,突破微孔铜箔研发技术并实现量产,单晶硅电池平均转换效率达到国际先进水平,诺德4.5微米铜箔技术国际领先,金诃藏药、康普生物评为国家专精特新“小巨人”企业,新能源电芯核心生产设备达到世界领先水平,泰丰先行成为世界最大锂电池正极材料生产企业,锂电池产能达到全国总产能三分之一……西宁市以供给侧结构性改革为主线,统筹推进“点、极、带”全面高效发展,新型工业体系转型增效,服务业发展提优增势,创新机制不断优化,新旧动能转换全面发力。目前非公有制经济比重达到40%以上,民营经济稳步发展,中小企业总量快速增加,民间投资稳步增长。

  同时,全力推进传统产业优化升级和新兴产业培育壮大,集中发力高端制造领域,传统行业向集群化、高质量、深层次重塑,培育形成锂电、光伏光热、有色合金高新材料、特色化工、生物医药和高原动植物资源精深加工五大产业集群,光伏制造和千亿锂电基地初具规模,实现产业链水平整体跃升,工业转型升级基础不断夯实。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号