舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【寒夜里的坚守】寒夜忙碌 只为家园更干净

来源: 西海都市报    作者:    发布时间: 2021-01-19 10:54    编辑: 晁晓霞

  环卫工人取暖。摄影:祁晓军

  青海新闻网·大美青海客户端讯  寒冬的夜晚,西宁霓虹闪烁。在西宁市城西区五四大街上,位于北侧的商业巷和位于南侧的力盟步行街人来人往。

  结合辖区商业区较多的情况,城西区市政公用服务中心环卫科强化夜间保洁,实行每晚定人定岗,对重点路段实施道路保洁,保持城市的干净整洁。

  我们前往胜利路保洁中队,记录下1月13日19时30分至21时,在五四大街上,坚守在岗位的环卫工人的故事。

  “今晚轮到王玉清、林卓看索、李藏什姐、黄满强扎西几个人上晚班。”早班后,按照排班表,组长将上晚班的12人名单发到了工作群。按照安排,13日晚,王玉清、林卓看索、李藏什姐负责五四大街新宁路以东路段上的道路保洁,黄满强扎西负责装运该路段沿线内的垃圾。

  13日19时许,吃过晚饭的王玉清、林卓看索、李藏什姐、黄满强扎西,身穿橙色环卫棉服、棉鞋,戴上口罩、头盔、棉手套,回到工作岗位继续工作。

  在环卫休息室里,他们拿起簸箕、扫帚,腰间挎上小铲刀和抹布等,前往各自负责的路段。

  王玉清负责从同仁路口到地税局门口路段上的道路保洁;林卓看索负责从交通巷口到五四酒店路段上的道路保洁;李藏什姐负责从五四酒店到重工小区路段上的道路保洁。

  只见王玉清、林卓看索、李藏什姐一手拿着簸箕、一手拿着扫帚清扫着各自负责的街面,垃圾被一一扫进簸箕。当发现路面上粘有口香糖、小广告时,她们会放下扫帚,蹲下身子,用小铲刀一点点铲除,然后用扫帚扫进簸箕。

  “现在市民素质越来越高,我负责的这边清扫量不大,主要是铺面门口堆放的垃圾比较多。”王玉清从事环卫工作已有十余年。“一干起活来就不冷了,而且我干了这么多年,已经习惯了。”把地扫干净后,她可以休息一会儿。

  王玉清负责的五四大街北侧道路上,沿街大小商铺约有20家。21时许,一些商铺陆续准备停止营业。店员们陆续将店内的垃圾扫到了外面,一些丢弃的塑料袋和纸盒都会堆放在门口。这时,王玉清要赶在保洁车到达前,确保负责区域内的果皮、纸屑、烟头、塑料袋、纸盒等垃圾全部收集完毕,让同班的黄满强扎西开着车带走。

  “晚上力盟客流量很大,所以负责力盟外围主路清扫的人,工作量要大一些。”胜利路保洁中队队长张存敏说。

  “我其实是从新宁路口一路保洁到五四酒店,但力盟这边客流量多,所以晚上大多时间我都在这边。”林卓看索说,她簸箕里的垃圾不多。“但是周五、周六,力盟里人多,所以垃圾较多,我们要及时扫掉。”正说着话,林卓看索见出租车道上一片纸巾落在地上,她快速走过去用扫帚把纸巾扫进簸箕。为了确保力盟外围视野范围内无垃圾,林卓看索和搭档李藏什姐晚上经常会一起工作。

  黄满强扎西当晚的任务是开着保洁车,不停循环装运夜间路面上40余个垃圾箱内的垃圾。

  保洁车还采取上门收集模式。每经过一处店铺,黄满强扎西都会提醒店员将垃圾投放到车里。有一些店铺,由于顾客多店员比较忙,店员会在闭店前将所有垃圾堆在门口。这时,黄满强扎西就要到门口去收垃圾。黄满强扎西说,垃圾箱里的垃圾要在下班前全部清运完毕,他把收集的垃圾集中到交通巷内的压缩车上,再由驾驶压缩车的环卫工将垃圾转运到中转站。

  随着街上的行人越来越少,环卫工人也各自完成了责任区域的清扫工作。回到环卫休息室,放下了手中的工具,前往新华百货门口集合。

  借着灯光,队长张存敏对12名值班环卫工人点名。临走前,张存敏叮嘱大家:“回家路上注意安全,到家后切记在工作群里报个平安。”

  由于胜利路保洁中队的环卫工都居住在附近的环卫租赁房里,下班后大家步行回家。10余分钟后,张存敏的手机铃声响了,微信工作群里大家挨个发来“报平安”的消息。此时,一天的工作才算圆满完成。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号