舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

拥有高学历是否意味着人生进入“简单模式”

来源: 中国青年报    作者:    发布时间: 2021-01-20 10:49    编辑: 晁晓霞

  中青报官方微博投票: 拥有高学历是否意味着人生进入“简单模式”

  近来,“985相亲群”话题火了。无论是工作、相亲还是生活,仿佛越来越绕不开学历。你怎么看学历对人生的影响?

  日前,中国青年报社社会调查中心在中青报官微发起一项“你觉得拥有高学历就意味着人生进入Easy模式(简单模式)吗”的投票,2605名微博用户参与。数据显示,20.2%的受访者觉得特别有道理,学历直接影响未来人生,58.0%的受访者觉得有点道理,学历某种程度上是“敲门砖”。

  “我研究生毕业找工作时,比本科生机会要多很多。”在北京某外企上班的杨庭(化名)说,学历的提高确实对自己就业有帮助,并不是说学历与个人能力一定相匹配,但现在竞争激烈,用人单位在筛选人才时总要有个门槛,学历就是一个“敲门砖”。

  “学历高的人有更多机会接触到更好的平台和机会,不光学历,就读院校的培养水平对学生影响也很大。”王语萍(化名)曾从一所普通院校的本科,考上某211高校的研究生,她感觉研究生期间就读的学校学风更好,老师同学都非常乐意分享和交流,自己收获更大,对人生的帮助也更大。

  王语萍最近在相亲,“每次介绍自己时,除了家庭情况、工作单位,学历多高、毕业于哪所院校也是必须要提供的信息,自己选择对象时也会考虑对方的学历,不能相差太大”。

  而杨庭对相亲也要看学历的情况很不理解,“网上在讨论‘985相亲群’,现在在大城市能找到志同道合的人已经很不容易了,再把其他院校的学生排除在外,那选择范围不就更窄了吗?”

  调查中,13.2%的受访者认为“拥有高学历就意味着人生进入Easy模式”的说法不太对,个人能力更重要,5.3%的受访者认为完全没道理,学历并不能决定什么。

  王语萍认为,学历确实不能说明全部的问题,但同等学历的人可能会更有共同语言,这也是更快找到合适伴侣的方式。“当然,学历只是一个方面,相处下来适不适合才是最重要的。如果一个人性格不行,不愿意付出不懂得尊重,那再高学历也不值得相处”。

  杨庭认为,人生要经历各种各样的挑战,高学历的人也许会有一个相对好的起点,但工作几年后,学历学校这些信息就没那么重要了,大家更看重这个人的经验和能力。这是一个处处是机会的时代,谁能更好地把握住人生的机遇,谁就会生活得更好。

  中青报·中青网记者  王品芝

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号