舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

【寒夜里的坚守】都市末班车 摆渡夜归人

来源: 西海都市报    作者:    发布时间: 2021-01-21 11:11    编辑: 晁晓霞

  休息间隙喝口水。摄影:祁晓军

  

  坚守岗位,服务市民。

  夜幕降临,当我们踏上回家的路时,杨清明却准备出发去上班。

  1月14日19时30分,杨清明上班后的第一件事是去查看“车”。安全检查、酒驾测试、打扫卫生、出车登记……一切准备就绪,杨清明驾车前往加气站给车辆加气。

  21时30分左右,零下5℃,裹着两件厚厚的棉衣,杨清明驾车静候在三角花园公交站。杨清明是西宁公交集团有限责任公司三分公司十队的一员,是夜间504线路的一名驾驶员。每晚,杨清明和同事们一起,在夜间一一将乘客安全送回家。开公交车6年以来,杨清明见证了西宁之夜的变化,对他来说,最大的快乐就是每晚安全把乘客送到目的地。

  21时48分,即将到发车时间,不少人搭上了杨清明驾驶的504路公交车。

  杨清明整理了一下工作服,在驾驶位置坐定后,瞄了一眼电子屏幕上的时间,系好安全带,按下了语音报站按钮,开车出发。

  近年来,西宁市快速发展,商场数量增多,营业时间延长,市民的夜生活日益丰富,对夜间出行的需求越来越大。

  杨清明说,夜间公交车的开通,为市民提供了很大的便利。

  

  打扫车厢卫生从不马虎。

  测量体温准备出发。

  为每一名夜归人服务。

  穿过胜利路,到小桥大街,再到宁张路,一路上,车辆越来越少,行人稀少,但每到一个站点,杨清明总会缓缓踩刹车,停稳车,开前门、后门,让乘客安全上下车。安静的夜晚,乘客的一个点头、一个微笑、一声感谢,都是对杨清明工作的肯定。

  夜越来越深了,不少人已经进入梦乡,杨清明驾驶公交车行驶了一圈又一圈,时针和分针跨过1月15日0时。

  接近0时20分,杨清明放慢了车辆的行驶速度,他在等一名乘客,生怕乘客赶不上他的车。公交车行驶至生物园区附近的公交站时,这名男乘客上了车。

  “这名男乘客在附近的厂里上班,自从开夜班公交车,几乎每天晚上都能看到他,为了保证男乘客能搭上最后一班夜间公交车,我们行驶至附近时,总会在这个点等一下他。”杨清明说,这件事,504线路的公交司机专门给队上汇报了。

  男子上车后轻轻点了一下头,两人对视后会心一笑,每每这个时刻,总让杨清明特别有成就感,陪着每一名夜归人安全回家,让他无比自豪。

  长夜漫漫,杨清明接送一拨又一拨市民陆续抵达目的地。“终点站——三角花园到了!”0时50分,杨清明驾驶的公交车抵达终点站,他一天的工作结束了,但这并不是他的下班时间,杨清明继续驾车,将车开到停车场后,才搭上了回家的车。

  杨清明说,作为一名公交车驾驶员,有家人的支持、单位的鼓励、乘客的认可,这是他选择公交事业的动力。

  这么多年来,杨清明和众多夜间公交司机一样,他们为夜归人保驾护航,他们是城市夜晚的见证者,也是参与者。他们披星戴月,在夜晚成就着不一样的精彩。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号