舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情头条

分享到:

今年春节怎么过? 返乡如何界定?涉及哪些具体人群

来源: 央视新闻客户端    作者:    发布时间: 2021-01-22 10:34    编辑: 晁晓霞

  今年春节怎么过?专家建议:守牢农村防线、“高风险”统一标准

  各地陆续提出“就地过年”的倡议及防控要求,昨天国务院联防联控发布会上提到“春节返乡需持7日内核酸阴性检测证明”。一边是回家过年,一边是疫情防控形势复杂严峻,到底还回不回?新闻1+1连线上海社科院社会学研究所研究员杨雄,这个春节,怎么过?

  “返乡”如何界定?涉及哪些具体人群?

  工作方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员

  主要包括:

  一是跨省份返乡人员;

  二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);

  三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

  为什么要对返乡人员加强疫情防控管理?

  上海社科院社会学研究所研究员杨雄:在前一阵子防控的一些大数据发现,农村地区恰恰是我们防控的薄弱地区,无论是防控的难度,无论是春节流动的人口,这是一个值得高度关注的地区,而且是很难防控,因为中国的农村太大,核酸检测的能力和大城市相比也要弱得多。一旦这个薄弱环节没有关注,大量的成千上万、上亿的务工人员跨省回家,这个风险会非常大,所以我觉得我们要高度关注。

  在方案中提出了叫回乡,尤其是农村地区的点,因为城市现在防控网格化管理是已经做的非常精准,农村地域很广大,所以比较难把它守牢,而且人们的意识、农村的习俗,特别是过大年,农村有赶集市、庙会、家庭聚会等等这样走亲访友的习俗,吃、喝、玩,这一点是我们最为担心的。所以这个方案就集中在跨省的回乡的广大农村地区。

  防疫政策如何落实到各地?应注意什么?

  上海社科院社会学研究所研究员杨雄:

  因为中国14亿人口地大物博,所以要出台一刀切的政策管不到一些边缘的山区、农村,所以他只能提一个比较宏观和原则的指导意见。这个方案到最后留了一个口,就是各地应该按照中央或者卫健委的高风险区,进行14天集中隔离,中风险区居家自我监测健康,低风险区就是做好自我的防护。

  有些地方做的非常精准,他对国务院,对卫健委出台的高中低风险的政策的把握比较精准,是符合中央的要求,但有一些地方就自我加码、自我理解,这个就是引起了很多网民、回乡人士的一些讨论。

  我的理解是,除了中央出台一个一般的原则的宏观的建议以外,我觉得各个地方,比如说地方政府之间可以采取点对点精准信息对称的交互,比如说前两天我看到某个省市比较成建制的务工人员回乡,接受地方政府和输出的地方政府,通过一些连线做好更精准的服务,比如说包专列、回家乡,什么地方去报到,核酸的政策怎么完成,点对点,地方政府可以做更好的服务工作。

  对“高风险地区”的理解,全国需有统一标准

  当对高风险地区的划定已经具体到了街道和小区,怎么防止各地在制定对返乡人员的防控要求时,扩大范围,升级加码?

  上海社科院社会学研究所研究员杨雄:

  一、现在各地存在对“来自中高风险地区”的理解上,区域信息不对称的现象。就像绿码一样,全国有统一标准,这种标准不能随意理解、自由裁量,不能轻易决定将返乡人员来自整个县或整个区都变成高风险地区,这一点要完全按照中央统一部署来执行。

  二、还发现一个有趣现象,比如在北上广一些发达城市,它的核酸检测能力非常强大,可以一两天完成几百万人的检测,而广大农村、欠发达地区的检测能力相对弱,有的就通过自由裁定和层层加码来解决这个问题,一定程度这可以理解。因为在这个关口,各地政府压力巨大,它必须严防死守,所以国家要统筹,提高比较落后的欠发达地区的检测能力,派出专家组,使得信息对称,增强各地防疫能力、水平,减少不必要的防控过度现象。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号