舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

全国多地机票价格跳水 部分航线跌至1折“白菜价”

来源: 央视财经微信公众号    作者:    发布时间: 2021-01-25 11:11    编辑: 晁晓霞

  低至一折?!机票价格大跳水!有的比高铁、动车票还便宜…

  一般来说,春运期间,火车票、飞机票大多是一票难求,热门旅游城市的机票和酒店价格更是不断攀升。然而今年,受疫情影响,各地发出“就地过节”的倡议,目前国内长途旅游的订单量受到怎样的影响呢?

  今天下午,记者在一些在线旅游平台搜索发现,春节期间,从北京出发,飞往三亚、上海、昆明、成都等多个热门旅游城市的机票价格大幅跳水,部分线路的起售价格甚至低到一折。记者了解到,近期多个省份发布“就地过节”的倡议之后,国内长途旅游的咨询量明显下降,部分机票和酒店价格也出现了较大折扣。

  携程公共事务部经理付茜茜:从我们平台观察到的数据来看,今年春节期间,全国多地的机票价格呈现下降趋势,包括一些热门的旅游城市,像北京到成都的机票价格下降幅度达到48%,有很多地方的机票价格远低于高铁动车二等座的价格。

  中青旅遨游市场群总经理助理冯若宾:12月初的那段时间,大家对春节旅游还是非常关注的,咨询的像是海南三亚还是比较多的,现在我们的跟团游和自由行,包括机票,这几类影响比较大,偏远途的旅行应该退了很多单。

  业内人士表示,经历了一整年的疫情防控常态化之后,中国游客愿意尝试更安全健康的出行方式,在境外游或者是长途旅游暂时不便的情况下,本地游和周边游产品热度迅速攀升。近日,携程发布报告显示,通过用户最新搜索行为分析,当前“原地过年”热度上涨260%;在整体搜索量中,“本地出行”热搜量占比超40%。

  携程公共事务部经理付茜茜:当地及周边小而美的景点成为春节出行的首选,无论是在南方还是北方,滑雪和温泉的搜索量都比较高。

  中青旅遨游市场群总经理助理冯若宾:我们可能需要更多转型,拓展新的业态,以增加复合收入,比如周边或者户外的短途出行。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号