舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

上百只斑嘴鸭 “落户”药王泉

来源: 西海都市报    作者: 海东    发布时间: 2021-01-27 10:52    编辑: 晁晓霞

  

  青海新闻网·大美青海客户端讯  近日,有热心读者打电话报料:位于西宁市海湖新区药王泉里来了一群野鸭子,而且数量众多,有一两百只,每天都会吸引周边的市民前来观赏。

  1月25日,带着好奇心,记者前往西宁药王泉遗址公园,刚刚走进公园还没到温泉边,就听到一声声的鸭叫声,走到温泉前,只见这里已经聚集了很多市民和游人。不大的温泉里,有上百只野鸭在水面上游弋,它们有的在水面上嬉戏打闹、有的把头扎在水中寻找食物。当岸边的孩子们将手中的馒头和饼干丢入水中时,它们又会一起游过去争抢美食,对岸边的人没有丝毫畏惧,构成了一幅人与动物和谐共生的画卷。

  市民魏大妈告诉记者,她家就住在附近的小区,这群野鸭来这里已经有一段时间了,而且数量越来越多,最多的时候一天能有两百只左右。她每天来这里遛弯,都可以看到这些野鸭。它们一点儿不害怕人,一些市民每天买来馒头或者饼干喂食野鸭,野鸭们吃到了美味,也显得很悠闲。有的野鸭看到人来到温泉边,甚至会主动游过来,争抢人们送来的“大餐”。

  看到记者在现场拍摄采访,周边的许多市民聚了过来,你一句,我一句地说了起来:“这些年,湿地公园里各种鸟类越来越多,野鸭子、渔鸥、白鹭、苍鹭等,经常成群结队地出现。”一位姓张的大爷说。“我觉得这就是我们西宁市生态环境越来越好的最好证明,树越种越多,水越来越清,自然就吸引了很多水鸟安家落户。”另一位李大爷接着说。

  

  1月25日,西宁市海湖新区西宁药王泉遗址公园一群斑嘴鸭,吸引周边的市民和游人驻足观赏。

  随后,记者就此事采访了青海省国家公园观鸟协会的会长王舰艇。据他介绍,这种野鸭学名斑嘴鸭,属大型鸭类,体形大小和绿头鸭相似,体长50厘米至64厘米,体重1千克左右。雌雄羽色相似。上嘴黑色,脚橙黄色,脸至上颈侧、眼先、眉纹、颏和喉均为淡黄白色,远看呈白色,与深色身体呈明显反差。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。在我国有广泛分布。

  王舰艇说:“近些年,随着西宁市湟水河、南川河、北川河的综合治理,河道环境日益改善,水质良好,水生植物和动物资源也不断增加,为野鸭在内的鸟类提供了丰富的食物资源和良好的栖息环境。药王泉是地下温泉水,冬季未结冻,因此吸引了周边的斑嘴鸭集中在这里觅食栖息。根据近年来我们的持续观测记录显示,斑嘴鸭和绿头鸭选择在西宁地区适宜的湿地水域安家落户,目前已经实现了在本地筑巢、繁衍,现在看到的许多亚成鸟就是在西宁出生的。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号