舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

日均500吨!西宁市全面消杀进口冷链

来源: 西宁晚报    作者: 芳旭    发布时间: 2021-01-27 10:56    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯  全面启用二维码追溯系统、严防未经消杀食品流入市场、专班人员24小时核查证明、人工消杀通道全程监控……这一环接一环的步骤看似繁琐,但这是冷链食品准入西宁市场的先决条件!日前,在西宁市城北区惠丰冷链“全市进口冷链食品监管总仓”,一辆辆装满货物的车辆往返穿梭,身着防护服的工作人员认真登记着车辆和货物信息,确保冷链食品全程追溯、全面监控、全方位消杀。目前,该监管总仓每天约有500吨进口冷链食品入库,截至1月24日,累计消杀冷链食品达6923.6吨。

  为保障人民群众生命健康安全,有效防范新冠病毒通过进口冷链食品传播风险,根据市委市政府部署要求,经过学习外地先进经验和实地论证分析,西宁市首个“进口冷链食品监管总仓”在城北区惠丰冷链公司设立。

  该监管总仓位于城北区柴达木路,面积1800平方米,储存体量达到3600吨,分为普通仓、清真仓两个中央仓。总仓内设置1处消杀通道、1条货物传送带,并配备全套可溯软件。从外地运来的每一件货物都要送到传送带上,由传送带传送到消杀通道进行全方位消杀。与此同时,在电脑上通过系统二维码可查询该商品名称、产地批次、生产厂家、生产日期、到港时间、承运销售单位等各类信息,确保进口冷链食品全流程、全要素追溯。

  城北区市场监督管理局相关负责人介绍,目前,该局安排14名专班人员24小时进行轮岗驻点,主要严查检验检疫、核酸检测、货物消毒等相关证明,并把相关信息录入“西宁市进口冷链食品监管总仓”二维码追溯系统,严防未进监管总仓的进口冷链食品流入市场,并在人工消杀通道进行全程监督检查,确保进仓货物消杀到位。截至1月26日,监管总仓共计进仓车辆302辆,入库进口冷链食品11个品种,累计7151.6吨,出库进口冷链食品共计6497.8吨(核酸检测报告均为阴性),库存进口冷链食品650.7吨。他表示,因临近春节,目前进仓检测属高峰时段,每天进仓车辆约18-20车,日均量约为500吨左右,预计1月27日后港口到宁货物有下降趋势。

  同时,为进一步扩大冷链食品检测覆盖面,近日,该监管仓对部分进口薯条、冰淇淋、雪糕等冷冻产品也进行核酸检测,推动实现冷链食品全方位检测关口前移,截至1月24日,薯条共检测并出库1吨、冰淇淋检测0.8吨。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号