舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

记者走进疫情防控下的西宁春运

来源: 西宁晚报    作者: 一丁    发布时间: 2021-01-29 11:14    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯  1月28日,2021年春运正式拉开帷幕。今年春运是疫情防控常态化下的第一个春运。“回家路安全顺畅吗?”“个人应注意些什么?”这些问题是备受社会关注的热点。

  据悉,今年春运从1月28日开始至3月8日结束,节前15天,节后25天,共计40天。春运期间,铁路、公路、民航在出行保障、服务旅客方面,尤其是疫情防控方面有哪些措施呢?疫情防控下的春运出行,旅客应该注意哪些问题?春运首日,晚报记者兵分三路,分别走进火车站、飞机场、汽车站,感受不一样的春运首日。

   公路:按要求做好防疫措施

  客流预测:公路客运高峰预计在节前将集中出现在腊月二十八、腊月二十九日,返程客流高峰将会集中在正月初五,主要出行方向以西宁周边地区为主。

  首日现状:1月28日,记者走进西宁客运中心站,一米线排队和扫码的标识清晰明了,进站候车的乘客也都能够按照规定先扫描健康码、再测量体温后进站,对于老年人和一些没有智能手机的特殊人群,现场也有志愿者进行引导,进站秩序井然,乘客都十分自觉地佩戴口罩。

  防疫措施:今年春运期间,西宁客运中心站按照防疫工作要求,每天都要对洗手间、自助购票机、候车室座椅、车辆进行不少于3次的消杀,每隔15分钟车站还会进行通风。从非低风险地区来宁的旅客还要按照规定出示行程码、健康码和核酸检测报告等。

   铁路:24小时通风换气按时消杀

  客流预测:铁路客流预计发送旅客140万人,西宁站预计发送旅客50万人次,日均发送1.25万人次。客流集中在西宁至格尔木、西宁至拉萨间。

  首日现状:春运首日记者在西宁火车站看到,进站防疫措施十分严格,在进站口处一张放大的健康码十分显眼,在工作人员的引导下,佩戴口罩的旅客依次扫码后就可以持身份证安检后进站,虽然现场没有工作人员测量体温,但其实进出站口设置的10台热成像测温仪早已将乘客的体温一一“掌握”。虽然在候车大厅内旅客人数较往年少了很多,但站内的防疫措施和服务都已升级。此外,今年的售票服务得到了进一步优化,19个售退改多功能人工窗口,在设立军人、学生、务工人员、无障碍人工专用售票窗口的基础上,再增加现金购票专窗,方便老年旅客及使用非智能手机的旅客出行。

  防疫措施:为做好车站的疫情防控工作,西宁站在原有6台无感测温仪的基础上再增设了4台,基本达到进、出站全覆盖,保证旅客快速通行。同时,车站候车区域通风换气系统全程开放,24小时为车站候车室进行换气,保洁部门每4小时对候车室进行消杀工作,重点对水阀、卫生间、座椅、楼梯、电梯扶手、地板等进行消毒,为旅客提供安全卫生的候车环境。

   机场:加大对自助设备消杀

  客流预测:机场客流预计发送旅客51.6万人次,其中西宁机场将发送旅客41.7万人次。客流高峰将出现在2月7日至10日,单日客流高峰将达到1.5万人次。

  首日现状:在西宁机场候机大厅记者看到,春运首日仍然有很多乘客提前来到机场候机,与汽车站、火车站相同的是,进入机场的候机大厅也需要先扫描健康码、接受体温测量后才能进站。春运期间西宁机场增加了很多自助值机设备和安检闸机,尽量避免旅客长时间值机等待,缩短了旅客过检时间。

  防疫措施:西宁机场一楼和二楼都设置了测温仪,在早、中、晚三个高峰期机场加强了对自助值机设备和候机大厅卫生间、电梯的消杀,候机大厅内的空调温度也会降低到5度进行自然通风,确保防疫要求落实到位。此外,机场还会免费为旅客提供手部消毒产品,对于低风险地区的旅客需要查验健康码和进行体温测量;对于非低风险地区的旅客还需要查验个人行程码、核算检测报告。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号