舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

交通运输部:确保老年人无“健康码”也可通行

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2021-02-02 10:11    编辑: 晁晓霞

  中新网2月1日电  据交通运输部官方微信消息,2月1日,交通运输部召开便利老年人日常交通出行工作经验交流视频会,会议上提出,要完善“健康码”查验措施,确保老年人无“健康码”也可通行。

资料图:兰州西站在出发层和到达层新增老年人便捷通道,方便老年旅客快速进站出站,组织铁路青年志愿者帮助老年旅客和没有智能手机的旅客申请健康码,确保旅客有序出行。 中新社记者 杨艳敏 摄

  此次视频会对解决老年人运用智能技术困难便利日常交通出行工作进行再强调、再部署。交通运输部副部长刘小明在会上强调,各级交通运输主管部门要坚持强化传统服务、优化智能服务“两条腿”走路的原则,统筹抓好公路、水路和城市客运领域各项重点工作。

  一要完善“健康码”查验措施,确保老年人无“健康码”也可通行。对于确需查验的情形,明确亲友代办、工作人员代查等替代措施,坚决避免无“健康码”不让乘车乘船、不让进站等情况的发生。

  二要优化人工服务,指导汽车客运站、客运码头、城市轨道交通车站等保留人工服务窗口,继续保留现金、纸质票据等使用。人流密集的汽车客运站和客运码头,要为老年人设立优先购票窗口、专用等候区域或者绿色通道,优先安排进站、上下车船。

  三要保留传统凭证,让老年人可凭老年卡、老年公交卡等乘坐公共交通并享受优待政策。有条件的地区积极推动老年人凭身份证、社保卡等证件乘坐公共交通并享受优待。

  四要切实办好“便利老年人打车出行”民生实事,在全国统一推广95128约车服务电话,鼓励网约车平台增设“一键叫车”服务功能。

  五要在老年人出行需求相对集中的场所,加快布局出租汽车候客点、停靠点,方便巡游出租汽车停车候客。刘小明要求,各级交通运输主管部门要进一步完善保障措施,抓好组织实施,加强督促指导,强化宣传引导,建立长效机制,切实把好事办好、实事办实。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号