舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

青海首家女童保护“一站式”取证服务中心揭牌

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2021-02-02 10:13    编辑: 晁晓霞
图为“护蕾温馨小屋”揭牌仪式现场。 李隽 摄

  中新网西宁2月1日电(李隽)“我们在全国未成年人保护‘一站式’试点工作的基础上,首次和公安部门合作,在女童保护方面开展关爱性实体工作,希望以此来呼吁全社会来关注女童保护,同时推动各个部门在女童保护方面的职能更好的落地。”1日,青海省妇联权益部部长王瑞菊在接受记者采访时说。

  当日,青海省首家“护蕾温馨小屋”暨青海省女童保护“一站式”取证服务中心在西宁市公安局城北公安分局揭牌。

  西宁市城北区政府副区长、公安分局党委书记、局长马玉介绍,“一站式”取证服务中心是规范文明执法,加强女童权益保护,推进执法规范建设的重要载体。旨在通过党建联盟、部门协作、机制联动,为未成年人案件办理开通绿色通道,并通过“权利告知、询问取证、心理疏导、检查治疗和生活救助”五位一体“一站式”服务,加大女童保护力度,维护女童合法权益。

  2020年,青海省妇联推动关于预防性侵未成年人、维护女童人身权益五项工作制度落地,联合该省检察院、司法厅分别出台进一步加强合作保护妇女儿童权益的一系列政策措施,推动解决实际困难和问题。

  同时,联合多部门在全省开展“美好明天﹒安全起步”少年儿童安全温暖行活动,热切回应社会对少年儿童安全自护问题的关切。建立和完善主席信访接待制度、探索将省妇联妇女儿童法律服务中心律师信访值班纳入政府公共法律购买服务项目。

  青海省妇联副主席拉毛措表示,今后各级妇联组织将整合公、检、法、司等职能部门工作优势,发挥好妇女儿童维权服务站示范带动作用,在预防打击侵害女童及未成年人违法犯罪、关爱未成年人等重点领域开展工作。切实发挥优秀案例、先进典型在维护妇女儿童合法权益工作中的示范引领作用,推动在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号