舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

辛识平:上好手机使用这门“必修课”

来源:    作者:    发布时间: 2021-02-02 10:27    编辑: 晁晓霞

  辛识平:上好手机使用这门“必修课”

  新华社北京2月2日电题:上好手机使用这门“必修课”

  辛识平

  近日,教育部发文加强中小学生手机管理,要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园,不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。这些举措一公布,迅速引发热议。

  近年来,随着智能手机日益普及,学生使用手机问题越来越受到社会关注。手机是把“双刃剑”,用好了可以助力成长;如果陷入“手机依赖”,沉迷网络和游戏,不仅会伤害学生视力,还会严重影响学习、生活和身心健康。毋庸讳言,未成年人心智尚未成熟、自制能力相对较弱,一些学生沉迷于手机不能自拔,年纪轻轻就成了“低头族”。现实中,这样的现象已不在少数,许多父母为之揪心,加强管理和引导确实很有必要。

  小小手机,折射的是信息化时代的教育大课题。如何科学合理地使用手机,既是摆在学生、家长和学校面前的一道难题,更是一门教育“必修课”。应当看到,手机已经全面融入我们的生产、生活和学习,视之为洪水猛兽,简单地“一禁了之”,显然不现实,也不科学。关键是如何因势利导、趋利避害,让手机成为孩子成长路上的“铺路石”而非“绊脚石”。

  让成长与手机“携手前行”,一方面需要守住底线,堵住沉迷手机的“后门”;另一方面也需要加强疏导,以更富耐心、更有智慧的柔性引导,帮助学生科学理性地看待手机、合理适度地使用手机,从光明健康的“正门”把孩子带入信息化时代。

  所谓言传身教,教师和家长如何使用手机,往往就是最有说服力的示范。试想,如果用手机布置作业、要求学生利用手机完成作业之类做法铺天盖地,如果家长自己成天抱着手机不放,这些给孩子传递出什么样的信号,又如何教育孩子正确使用手机?从这个角度说,加强中小学生手机管理和使用引导,不能局限于校园,家庭和社会也是重要环节。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号