舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

我省林区惊现“四不像”

来源: 西宁晚报    作者: 芳旭    发布时间: 2021-02-02 10:59    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯  1月29日,黄南州尖扎县冬果林场,防火员巡山时发现一只罕见的“四不像”在山林中悠闲觅食。据悉,这是自去年在三江源地区发现该物种以来、第二次在青海境内发现它的踪影。

  据尖扎县冬果林场防火员介绍,当天早上,他正在林场巡逻,在一处林草茂盛的地方,一只像鹿又像马的动物正在那里悠闲地啃食草地,他走过去仔细一看,这只动物还真不简单,头上的角像鹿、蹄子像牛、头部像羊、尾巴像驴,长像这么奇特的动物,他以前从未见过,兴奋之余就立即拍下照片发至工作群,经过专家辨认,确定这只动物就是传说中的“四不像”。

  在中国传统文化中,“四不像”是神兽,有祥瑞之兆。“四不像”也称中华鬣羚是牛科、鬣羚属动物,体高腿长,毛色深,具有向后弯的短角,颈背部有长而蓬松的鬃毛形成向背部延伸的粗毛脊。它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,因此又被称为“四不像”。主要活动于海拔1000~4400米针阔混交林、针叶林或多岩石的杂灌林。通常冬天活动在森林带,夏天转移到髙海拔的峭壁区。单独或成小群生活,多在早晨和黄昏活动,行动敏捷,在乱石间奔跑很迅速。分布于柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南等。

  近年来,尖扎县自然资源局坚持生态优先,大力植树造林,发展“循环”林业,使尖扎县境内的生态环境得到有效保护和历史性改善,生物多样性得到改善和恢复,生态效益显著提高。“四不像”中华鬣羚的出现正是尖扎县生态文明建设成效的反映。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号