舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

网红“人造雪”安全隐患大 含可燃物质可能引发火灾

来源: 成都商报    作者:    发布时间: 2021-02-03 09:17    编辑: 晁晓霞

  “人造雪”火了小心“雪”要烧

  朋友生日、同事结婚,尤其是临近春节,为了烘托气氛,许多年轻人喜欢用这种喷雪罐喷出雪花般的丝带和泡沫,营造出下雪的浪漫场景。尤其是在“大雪卖20块钱一桶”的南方城市,这种人造雪格外受追捧。

  然而,近日成都消防经实验发现,这份浪漫的背后隐藏着安全隐患。这种人造雪含有可燃物质,一旦使用不当,就可能引发火灾。

  网红“人造雪”安全隐患大

  在不少社交平台、短视频平台上,“人造雪”的视频动辄点赞上千。据电商平台显示,目前,市场上售卖的“喷雪”是一种压缩气体罐,最常见的有两种,一种可喷出雪花状,另一种可喷出彩带状,价格都在10元左右。

  然而,在低价便捷的背后,是不容小觑的安全隐患。“喷雪”“彩带”究竟有什么危险?据华商晨报报道,2015年,山东省菏泽市有一对新人在结婚典礼上因为喷雪发生了意外。婚礼当天,随着现场“嘭”的一声闷响,新郎和新娘转眼间被一股不知从哪冒出的大火包围。亲朋好友立即冲上去用手把他们身上的大火扑灭,婚礼不得不临时中止,夫妻俩被紧急送往医院。经诊断,新娘烧伤面积达到10%,新郎烧伤面积为1%。据了解,事故系当时亲友喷射出的人造雪碰到了烟头,最终导致着火。

  类似案例并不在少数。在电商平台上,不少消费者评价网红“喷雪”存在“漏气”“没喷几下就没了”“气味大”“安全隐患大”等问题。

  实验:网红喷雪含有可燃物质

  售价低廉的罐装喷雪是否安全?人造雪的可燃性如何?近日,成都高新消防救援大队针对“人造雪”做了一个实验。

  消防员罗兵首先将雪花状“喷雪”进行充分摇晃,然后把喷雪向打火机上的火焰喷去,喷出的雪花瞬间变成一条长长的火舌,这喷雪俨然成了一个“火焰喷射器”。

  如果“喷雪”喷在人身上,遇到明火结果会怎样呢?消防员用灭火毯模拟了喷雪落在衣服上的情景。打火机刚一点燃,灭火毯上的喷雪泡沫瞬间便燃起了火焰。

  最后,罗兵把罐装彩带喷在地面上,用明火点燃彩带,发现“喷雪”开始燃烧。

  消防人员在此提醒,一些罐装喷雪和彩带内含有可燃物质,可燃成分是氢类和烷类物质,碰到火源很容易引起火灾。使用“喷雪”等节日物品时,一定要将周边易燃物清理干净,并且尽可能在旁边放置灭火毯、灭火器等消防器材,以防万一。如果在使用过程中被烧伤,一定要及时就医。

  成都商报-红星新闻记者  戴佳佳

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号