舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

“毒保姆”得惩,“保姆慌”何解?

来源: 成都商报    作者:    发布时间: 2021-02-03 09:18    编辑: 晁晓霞

  “毒保姆”得惩,“保姆慌”何解?

  一边是“毒保姆”让人心慌,一边是“保姆荒”让人着急,这种由“毒保姆”“保姆荒”而引发的社会“保姆慌”情绪,到底该如何纾解?

  为了赚“快钱”,保姆陈宇萍受雇照顾97岁老人,却在当天就给老人喂药致其昏睡,并扼颈致老人死亡。2015年发生在广州番禺区的“毒保姆”案备受关注。据报道,1月30日下午,广州市中级人民法院院长王勇向大会作法院工作报告时透露,法院已于2020年5月“对故意杀害被看护老人的‘毒保姆’陈宇萍执行死刑”。

  虽然被发现的“毒保姆”都得到了应有惩罚,但人们的“保姆慌”似乎并没有因此停止。与此同时,“保姆荒”也困扰着不少城市家庭。近日,有报道称,临近农历新年,用工荒似乎再一次周期性地出现。

  客观而言,这些极端事件毕竟只是个案和偶然,保姆业总体的素质仍然可信,更多的保姆有着清晰的道德和底线,大可不必因噎废食,因个别而否定整体。

  同时,为了尽量减少和避免“毒保姆”对家庭老人、小孩的伤害,最好还是选择正当的雇用渠道。如尽量选择正规的家政机构。家政机构毕竟是专业平台,可对保姆的来路、性格、能力等进行必要审查或培训,尽可能剔除掉不合格的从业人员,减少发生伤害的可能;一旦发生纠纷,雇主也可向平台维权,减少麻烦。

  另外,要尽量克服一雇了之的简单思维。“好保姆是训练出来的,更是监督出来的”“熟人也需三分远”……这些话传递出的经验告诉我们,人都有一定的惰性,及时监督可以减少这些人性弱点的呈现。

  需要承认,“毒保姆事件”时有发生,说到底还是时下家政保姆行业发展不充分、相关监督管理制度不完善的凸显和折射。要解决困扰,还得从加强行业规范、提高保姆从业准入门槛、强化职业培训和认证等方面入手,从根本上完善制度安排,提高保姆业的可信赖指数。

  此外,从此前多起保姆恶性事件的发生成因看,都或与个人极端人格倾向有关。这也警示人们,在筛选保姆时,做好背景筛查,把好“入口关”至关重要。

  成都商报-红星新闻特约  评论员  余明辉

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号