舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

物流如何消杀收件怎样防护 快递安全如何保障?

来源: 北京青年报    作者:    发布时间: 2021-02-03 09:22    编辑: 晁晓霞

   物流如何消杀配送是否规范收件怎样防护 疫情防控下快递安全如何保障?

  在倡导“就地过年”的新春佳节来临之际,快递业比以往更加忙碌;在全球疫情仍在蔓延、国内多地出现散发疫情的特殊背景下,快递安全更加受人关注。眼下,各大电商平台“年货节”陆续启幕,今年快递业首个“小高潮”悄然到来。连日来,记者深入多个快递站点,跟随快递员配送货品,对快递运输配送安全问题以及收件防护情况进行探访。

   “经过重点防疫区域的快递也不必担心”

  快递物流信息服务商“快递100”数据显示,今年“年货节”启幕后,快递查询量单日峰值超过3.5亿次,较去年同期增长8%,快递量较去年同期增长4.5%;顺丰公司数据显示,从1月20日“腊八节”开始,顺丰快递量较平日增长两到三成,电商类快递增长明显。

  在全球疫情仍在蔓延、国内多地出现散发疫情背景下,快递运输配送安全备受关注。在国际邮件方面,中国邮政相关负责人介绍,邮政对所有国际邮件在进出口运输环节进行消杀,对邮袋和运载工具分别进行喷淋及紫外线照射消杀。

  “国际邮件到达后,首先在机场装车时进行消杀,在进入处理中心前进行二次消杀。”北京邮政航空邮件处理中心国际场地负责人谭涛介绍,邮件经履带进入场地后,分批经过专用通道到达国际邮件开拆区,在通风位置静置6小时后,工作人员将邮袋拆开,对拆出的每个小包裹再次消毒,才能进入海关查验等后续流程。

  记者在顺丰北京汉光百货营业部看到,站点快递量明显增加,且多为干果、营养品、酒水等年货以及米、面、手纸等生活物资。

  来自国内疫情地区的快递是否安全?顺丰公司相关负责人介绍:“快递送达客户前至少经过4道消杀程序,经过重点防疫区域的快递也不必担心。”

  针对国内部分地区疫情散发的特殊情况,顺丰采取更严格防疫措施,对每班次进出港快递进行全面消杀:场地、车辆每两小时消杀一次,快递到港后先进行车厢消杀,卸车后再内外消杀一次,联系客户派送快递前还会消杀。

   “不仅让用户放心配送员自己也安心”

  记者了解到,今年除邮政、顺丰、京东物流、苏宁物流继续保持春节正常运营外,中通、圆通、韵达、申通、百世、德邦等快递企业也宣布“春节不打烊”。

  京东集团副总裁曾晨介绍,京东物流今年将扩大运营保障范围。即使除夕至大年初三,消费者也可在全国近300个城市、1500个区县正常下单收货。

  运力有保障,配送环节安全有保障吗?记者在京东物流北京百荣片区角门营业部了解到,站点人员严格落实体温监测程序并查看绿码,一些快递员不仅要对配送车辆车厢进行消毒,还随车配备酒精喷壶,送达客户前对快递再次消毒。“做好防疫消杀,不仅让用户放心,配送员自己也安心。”站长孙思兵说。

  在国内重点防疫地区,快递收发也在有序进行。例如,申通快递在石家庄的20多个网点、近300名一线快递员都在正常配送。所有人员上岗需佩戴口罩、护目镜、手套,并随身携带酒精、消毒液等。

  “我们制定了防疫知识手册,让每位快递员都能安全、规范配送。圆通在哈尔滨的快递员平均每五到七天做一次核酸检测。”圆通黑龙江省区办公室主任王洋说,当地出现疫情后,消费者更加依赖网络购买日常消费品,我们一定做好服务,保障安全。

   “筑牢疫情防线保障快递收发安全可靠”

  记者跟随京东物流小哥张献龙为北京客户配送快递时发现,客户接收快递时个人防护程度不一。有客户主动要求将包裹放入快递柜,希望非接触式配送,也有客户室内接收快递却不佩戴口罩。记者随机询问,接收快递后是否及时洗手?一些客户坦言,“不是每次都洗”“有时会忘记”“顾不上”等。

  对此,中国疾病预防控制中心研究员王丽萍提示,消费者出门取件前应做好个人防护,一定要佩戴口罩,有条件的可佩戴一次性手套,需当面签收时可自带签字笔。如需在室内收件,更需提前做好个人防护。

  “尽管我们在运输配送环节做好必要消杀,但还是建议大家在取件期间尽量选择无接触配送并避免人员聚集。”圆通北京分公司安全生产办公室负责人王义来说,“如果客户在站点取走快递,建议现场拆开把包装留下,我们进行消毒处理;如果在家中接收快递,建议客户做好垃圾分类,不要随意丢弃包装。”

  王丽萍建议,消费者将快递带回家后,可根据物品种类选择适当消毒方法进行消毒,或放置在干燥通风处30分钟。全部完成后,需立即做好手部卫生。

  王义来提示,如果客户选择用喷洒酒精的方式消毒,一定要注意防火安全,在通风环境下进行。“快递企业愿和大家一道,筑牢疫情防线,保障快递收发安全可靠。”

  文并图/新华社

  相关新闻

   疫情暴发以来批准逮捕

   涉疫刑事犯罪7200余人

  2月2日,最高人民检察院、公安部联合发布新一批依法惩治妨害疫情防控典型案例。最高检第一检察厅厅长苗生明、公安部治安管理局局长李京生就相关问题回答了记者提问。

  据介绍,疫情暴发以来,全国检察机关、公安机关坚持司法办案和疫情防控两手抓,批准逮捕涉疫刑事犯罪7200余人、起诉11200余人,其中,全国共查办妨害传染病防治、妨害国境卫生检验检疫等妨害疫情防控秩序类案件135起。

   涉疫情案件主要有三类

  在疫情常态化防控形势下,违法犯罪所呈现的特点主要集中在以下三个方面:

  一是核酸检测领域的犯罪。有极少数人违反相关规定,伪造核酸检测报告,造成疫情严重传播风险,危害他人生命健康安全。

  二是出入境检验检疫领域的犯罪。有少数人员心存侥幸,不遵守入境健康检测和卫生检疫规定,导致输入性疫情频发。

  三是疫情流调领域的犯罪。有少数人员谎报瞒报流调行动轨迹,造成疫情传播严重危险。甚至一些地方出现了由于个人隐瞒旅行史、人员接触史,造成多人被感染的恶劣案例。

   两种行为篡改核酸检测结果

  针对篡改核酸检测结果的行为,从涉及案件看,有的是伪造阴性检测结果入境,有的是为引起关注,故意将核酸检测结果篡改为阳性并在网上发布,严重扰乱社会秩序、公共秩序。

  根据刑法及《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》规定,检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造涂改检疫单、证等方式伪造情节,引起新冠肺炎等检疫传染病传播或者有传播严重危险的,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

   内存

  据介绍,刑法修正案(十一)草案在修改时补充完善了构成妨害传染病防治罪的情形,增加规定了拒绝执行人民政府依法提出的预防控制措施,非法出售、运输疫区被污染物品等犯罪行为。

  在司法实践中,对于县级以上人民政府、疾病预防控制机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,如果未能认真、严格遵守,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,就可能涉嫌妨害传染病防治罪。

  本组文/本报记者   高语阳

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号