舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

青海政协委员建议:高校设置应急管理专业以备“不时之需”

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2021-02-03 10:01    编辑: 晁晓霞

  中新网西宁2月2日电(李隽)在2日闭幕的政协第十二届青海省委员会第四次会议上,青海社会和法制委员会提案建议加快省内高校应急管理专业设置,鼓励支持省内高校依据办学基础及经济社会发展需求,积极培育高素质高水平应急管理人才。

  青海社会和法制委员会提案指出,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护民众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。应急救援队伍是是防范和应对突发事件的重要力量。

  近年来,青海省对应急体系建设提出了较高的要求,尤其是2020年新冠肺炎疫情大考中,应急管理队伍专业人才显得更为短缺。应急管理体系建设时间短、基础弱、底子薄的问题还比较突出,特别在应急管理队伍建设方面存在许多困难。

  提案称,该省基层应急管理部门组建后,原安全生产监管、公安消防、民政、国土资源、水务、农业、林业等部门相应职能均转隶到应急管理部门,但编制、人员转隶严重不足,且应急管理相关专业人员稀缺,难以适应繁重的工作任务需要。应急救援队伍相对分散,尚未进行跨部门整合形成综合性应急救援队伍。

  针对救援队伍专业化水平不高、应急救援专兼职队伍和社会救援力量不足等问题,青海社会和法制委员会提案,建议根据全省应急管理工作需要,鼓励支持省内高校自主设置卫生防疫、灾害应对、应急救援等应急管理相关专业。同时,推进编制资源向基层一线倾斜,提高基层福利待遇,积极探索应急救援管理队伍多岗多薪制度。

  青海省政协委员提议,整合抗洪抢险、地震和地质灾害应急、森林消防和安全生产等多种应急救援力量,组建专职综合性应急救援队伍。组织基层政府、公安、警务、医护、民兵、安保、综治网格员等人员和志愿者,建立基层兼职应急队伍,探索建立以综合性消防救援队伍为主力,以各类专业救援队伍为协同、以社会应急队伍为辅助的应急救援力量体系。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号