舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

留榕过年“新市民”开启“寻福之旅” 探寻闽都文化魅力

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2021-02-04 10:17    编辑: 晁晓霞
福建省五好家庭陈元春是冶山斈社志愿服务队负责人,他正在讲“冶在福州”的故事。 叶秋云 摄

  中新网福州2月3日电(叶秋云)逛冶山春秋园、访严复故居、看水榭戏台、参观二梅书屋,2月3日上午,在福州市妇联、晋安区妇联的组织下,留榕过年“新市民”及其子女近40人登上爱心巴士,开启温暖榕城——大美福州“寻福之旅”。

  外来人员高原是河北人,他的爱人吴琦媛在福州已有十余年时间,如今,两个孩子也在福州上学。2020年年末,他选择来到福州创业。高原表示,南方生活环境比较好,气候舒适,人文风景优美,历史底蕴雄厚,特别是福州。“所以,我来了,准备在福州定居。”

  “其实,还真想回家。”高原告诉记者,为了响应号召,他们还是决定留在福州过年。读万卷书,不如行万里路。过年期间,会带着孩子在户外多走一走、转一转,了解福州悠久的历史和丰富的文化积淀。

全国最美家庭、全国高级导游黄韵文正在讲解。 叶秋云 摄

  吴琦媛是江西人,她还是一企业妇联主席,此次召集了该公司9对亲子家庭参与活动。她表示,女性同胞的心思比较细腻,很多时候在家庭中承担的责任和义务比较多。作为企业妇联组织的一员,希望给她们提供一个心灵寄宿的港湾,同时也让她们感觉到关心和关爱。

  牛年春节春运将至,面对冬季疫情防控的严峻复杂形势,以及春运中的潜在风险,全国多地先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励公众就地过年。福州,也在其中。

  如何助力留榕过年的“新市民”过一个有温度、有意义的新春佳节?1月以来,福州市妇联在深入基层调研中,了解到相当部分“新市民”平时忙于工作,鲜有机会带着孩子去闽都历史文化胜地走走看看。

  为此,福州市妇联、市女企业家联谊会精心策划和准备了“六个一”(拍一张“牛气冲天全家福”、送一份“关心关爱暖心包”、上一堂“元气满满公益课”、听一场“闽都好家风故事分享会”、来一趟“大美福州寻福之旅”、开一条“婚姻家庭幸福热线”)活动,邀请在榕过年的“新市民”体会浓浓的年味,共迎新春佳节。

  其中,温暖榕城——大美福州“寻福之旅”活动得到了榕城全国最美家庭、省五好家庭的积极响应。他们纷纷表示,要发挥先进家庭的光和热,带领“新市民”了解福州、感受福州、融入福州。

  福建省五好家庭陈元春是冶山斈社志愿服务队负责人,他经常在冶山当义务文化导游,把“冶在福州”的故事说给新老市民听。

相关领导派发“关心关爱暖心包”。 叶秋云 摄

  欧冶池、泉山摩崖石刻、唐代马球场、仁寿堂、冶山春秋园……在陈元春的带领及讲解下,留榕过年的“新市民”们开启了大美福州“寻福之旅”的第一站。

  在三坊七巷,全国最美家庭、全国高级导游黄玉麟、黄韵文父女带着“新市民”们,漫步于三坊七巷南后街,讲解严复故居、水榭戏台、二梅书屋等景点的故事,令众多小朋友流连其中。

  在三坊七巷名人家风家训馆内,福州市妇联、市女企业家联谊会派发“关心关爱暖心包”,氤氲着幸福的年味。

  福州市妇联党组成员、副主席林怡表示,希望“新福州人”能够通过活动,过一个快乐祥和的新春佳节,更好地融入福州;也希望他们今后积极参与福州建设贡献力量。

  林怡透露,部分活动透过“线上+线下”的方式报名,欢迎更多的“新市民”留榕过年,品味闽都文化的独特魅力,感受浓浓的福州年味。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号