舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

功勋飞行员郭建生:3万余小时安全飞行记录成就44载蓝天梦

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2021-02-05 10:22    编辑: 晁晓霞
郭建生与儿子郭鑫正在做起飞前工作交接。 杨慧明 摄

  中新网太原2月4日电题:功勋飞行员郭建生:3万余小时安全飞行记录成就44载蓝天梦

  作者  杨杰英  申瑜

  “这是我职业生涯中执飞的最后一个航班,也是我人生中最难忘的时刻之一……44年前,从我第一次冲上云霄,我就知道保证安全是我最大的使命。”2月4日,对于中国民航功勋飞行员、东航五星机长郭建生来说是个特别的日子,因为这是60岁的他告别蓝天前最后一次参加飞行。作为机务维修师的儿子郭鑫亲自上阵助力父亲,为他44年的飞行生涯画上完美的句号。

  44载飞行生涯、安全飞行累计30568小时,相当于绕地球飞行533圈。这是郭建生作为飞行员的“战绩”。

父子俩正在绕机检查。 杨慧明 摄

  能获得中国民航“功勋飞行员”殊荣,是每个飞行员的梦想。“功勋飞行员”是指连续安全飞行至少要达到2.6万小时,换句话说,不吃不喝不睡一直飞,要整整飞3年。正常飞行,至少要连续26年安全飞满这个标准,才能达到而且必须无任何差错,“功勋飞行员”这个荣誉来之不易。

  从1977年7月进入解放军第十四航空学校学习飞行开始,郭建生经过运-5机型的飞行训练于1980年7月毕业,分配到哈尔滨中国民航第二十五飞行大队任飞行员执行航空测量、护林、农业等通航任务,之后参加中国民航运输飞行,先后执飞过运-5、安-24、运-7、安-30、波音737-300、737NG机型,圆满完成各类运输保障任务。担任中队长、副飞行师、飞行部副经理等管理职务,荣获中国民航飞行安全功勋奖章、东航五星机长、东航集团优秀党员等荣誉称号,这一份份荣誉证书与奖章,记录了郭建生与东方航空共同成长的每一个日日夜夜。

  郭建生是个“不服输”的人。随着中国民航运输业的不断发展,对飞行员的英语水平要求越来越高,要通过国际民航组织英语4级的考试对于很多年轻飞行员来说都不是容易的事情,然而当时已近50岁的他却挑灯苦练,在东航山西分公司飞行部2层电教室和5层CBT机房里,他总是下课最后离开教室的那一名学员,自学英文教材、向英语老师请教、一遍又一遍跟读录音,一张张草稿纸记录了他努力的痕迹。功夫不负有心人,郭建生耗时一年半通过了国际民航组织英语4级的考试,同时也是通过此项考试中年龄最大的机长。飞行44载如白驹过隙飞行,郭建生传承民航界“传技术、帮思想、带作风”的优良传统,以孜孜以求的执着影响着周围的每个人,共计培养出30余名优秀飞行员。

44载飞行生涯、安全飞行累计30568小时,相当于绕地球飞行533圈。这是郭建生作为飞行员的“战绩”。 杨慧明 摄

  在他的熏陶下,酷爱飞机的儿子苦心钻研起飞机,十年前儿子郭鑫如愿成为一名机务维修师为爸爸保驾护航。郭建生在儿子入职的第一天就严肃地说:“飞行与机务是鱼与水的关系,每次飞行前一定要认真检查好每一架飞机,把好安全飞行的第一关。”十年过去了,儿子时刻牢记父亲的嘱托,将一架架飞机顺利护送上蓝天。

  作为一名老机长,郭建生见证了中国民航一代代的发展更迭。机型在变,理念在变,不变的是包括郭建生在内的飞行员们日复一日、年复一年对自身业务能力、工作职责的追求与精进。

  有人让他传授经验,能够安全飞行44年的窍门在哪里,他说安全飞行没有窍门,就是踏踏实实地按照手册规定飞好每一班,无论遇到什么问题都要保持平和的心态。

  2009年12月9日夜,郭建生执行航班,受目的地机场大雾影响飞机备降,三个小时后,传来目的地机场天气转好可以前往的信息,结果飞机在回程途中被通知目的地机场天气突变,不得已再次备降。两次返场两次备降,郭建生机组在备降机场宾馆休息时已是凌晨三点,然而,当次日郭建生返回后,别人和他道辛苦时,他只是淡淡地说:“没什么,安全飞好每一班比什么都重要,这是我的本职工作。”

  虽然告别蓝天,但郭建生身上严谨的飞行作风必将在“后浪”身上得到传承和延伸,影响着一代又一代的民航人。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号