舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

妈妈买瓶水的时间孩子不见了 母子苦等17年终于团圆

来源: 钱江晚报    作者:    发布时间: 2021-02-05 10:47    编辑: 晁晓霞

  苦等17年,终于团圆了

  本报记者  鲍亚飞

  通讯员  朱建峰  张柳静

  度秒,如年。

  2月3日中午,陈益中、项君花等在杭州富阳区公安分局。

  时间似乎变得特别慢,他们的目光始终盯着大门进出的警车。

  “来了、来了……”车门打开,一位背着双肩包的清瘦男孩在民警的陪伴下走下车,向夫妻俩走来。

  即便做了再充足的心理准备,当和儿子目光触碰的那一刹那,夫妇俩依然泪水决堤……

  和孩子有关的记忆,就像是电影画面似的,在陈益中、项君花的脑海里百转千回。

  17年了,痛成了一种习惯。这是一场漫长的似乎看不到尽头的等待。好在,他们终于等来了日思夜想的儿子。

  儿子回家了!等了17年,这个春节终于可以团圆了。

  买瓶水的工夫

   5岁的儿子不见了

  2004年的7月1日,杭州富阳城东派出所接到报警:“富阳恩波公园有一小孩失踪……”警方第一时间派出警力赶赴现场。

  那一天,是17年来,项君花不敢再回忆的日子——

  当天晚上7点半左右,项君花带着5岁的儿子陈权超来到富阳恩波广场想让他玩一会。孩子口渴想喝水,项君花让儿子坐在广场石头上等待,自己去买水。也就几分钟时间,回来的她发现孩子不见了踪影。

  一遍又一遍找寻无果后,她的心吊了起来:打电话给丈夫、家人,全家人开始出动寻找……

  富阳警方立即开展行动,第一时间成立调查组,由专人负责对陈权超失踪案开展调查,以恩波广场为中心,各区域张贴寻人启事,指令富阳所有派出所分发协查资料,要求各单位注意发现可疑线索。

  警方搜寻的范围也越来越大,最后在全国范围内印发协查通告。然而,孩子却始终没有消息。

  “当时,几乎全国重要的媒体上,我们都发了协查通告,提供重要线索有重金奖励,也收到了一些线索,我们一一落地查证,但最终都核否了。”分局刑侦大队副大队长陈坤镭说。

  走出公安局大门

   儿子挽住母亲的手臂

  时间不会为了谁而慢下脚步。转眼,距离恩波广场男孩失踪已过去17年,富阳刑侦大队的民警换了一拨又一拨。但每次交接时,说起这起案子,负责民警总会细致地将案情进展一一交代,民警们一拨拨接力传承——大家始终抱着一个信念,孩子一定会找回来。

  今年1月,富阳警方在工作中发现,江苏徐州有一男子与失踪男孩陈权超信息非常相似。发现该线索信息后,分局立即组成调查组,第一时间派遣警力赶赴江苏徐州开展调查。经过细致的核查比对,警方最终确认,这名男子就是陈权超。

  2月3日中午,警车缓缓驶进富阳区公安分局大院,早已站在门口的陈益中、项君花夫妇和其他家人紧紧地盯着车辆开近。

  “儿子回来了!”项君花一眼就认出了那个男孩就是陈权超,是他们的儿子……

   17年,陈权超遭遇了什么?

  据警方介绍,17年前,富阳公安曾找到过目击者。目击者称,当时,5岁的陈权超在恩波广场玩的时候,有两个妇女走过来。这两个人曾问过小孩是谁家的,见无人回应后,她们就把孩子带走了。

  而在陈权超的记忆中,他一直跟随爷爷奶奶生活,稍大时,爷爷奶奶就告诉他父母已经去世。

  富阳警方还在针对陈权超的失踪进行深入调查。

  那天,走出富阳区公安分局大门的那一刻,陈权超很自然地搀住了项君花的手臂。这一刻,缺席了17年。对于这家人来说,这个春节,终于可以真正的团圆了。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号