舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

铁路俩“警花”车站手绘防疫漫画 直观提醒旅客出行安全

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2021-02-08 10:21    编辑: 晁晓霞
韦洁莹在车站候车室给一名旅客手绘防疫漫画。 蒋雪林 摄

  中新网南宁2月8日电(甘贤)在广西南宁火车东站候车室,南宁铁路公安处女警韦洁莹、花子惠现场手绘漫画,以“画里有话”方式直观提醒旅客做好个人防护,保障出行安全。

韦洁莹将手绘的漫画赠送给旅客。 蒋雪林 摄
韦洁莹(右一)和花子惠将手绘漫画赠送给旅客。 蒋雪林 摄

  韦洁莹和花子惠都是南宁铁路公安处“90后”民警,两人有着共同的兴趣爱好——画漫画。韦洁莹大学所学专业并非绘画,她大学学的专业是英语,她最大的理想是当一名英语老师,毕业时已通过英语专业八级考试。绘画只是她的业余爱好。2016年,韦洁莹通过公务员考试进入南宁铁路公安处工作,成为一名铁路警察。花子惠毕业于铁道警察学院警务系,自幼喜欢绘画,2019年进入铁路公安队伍。

韦洁莹(左)和花子惠(右)交流绘画心得。 蒋雪林 摄
花子惠在动车上发放手绘防疫漫画。 甘贤 摄

  “之前,我创作的漫画都是自己画着玩。工作后,单位将我的漫画印制在宣传册上,没想到旅客很喜欢,宣传效果很好。”韦洁莹说,去年疫情期间,本来也想动手绘制漫画宣传抗疫,但怎奈孩子刚出生不久,腾不开身。今年疫情有所反弹,想到漫画比较直观,如果将防疫措施绘制在漫画上,旅客比较容易记住,于是到车站为旅客现场手绘漫画,免费赠送给旅客,提醒旅客返乡过节途中注意保护自身安全。

韦洁莹在动车发放手绘防疫漫画。 甘贤 摄

  花子惠受韦洁莹影响,也开始以漫画形式向旅客宣传出行安全。“很多旅客都很喜欢我们的漫画,特别是老人和小孩,他们觉得简单易懂,一些成年人收到后也会保存起来带回家收藏。”花子惠说。

韦洁莹手绘漫画。 韦洁莹 摄
韦洁莹手绘漫画。 韦洁莹 摄
花子惠手绘漫画。 花子惠 摄
花子惠手绘漫画。 花子惠 摄

  南宁铁路公安处宣教室主任杨秀良8日接受记者采访时介绍,今年春运开始后,两位“漫画警花”结合实际,联手创作了一组乘车出行防疫知识漫画,内容囊括外出乘车应注意的防疫要点,直观而新颖。今年这组春运防疫漫画内容有“健康绿码”“核酸检测”“就地过年”等元素,紧密结合当前旅客出行需要注意的防疫事项。我们希望这种新颖的宣传方式,能获得广大旅客认可。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号