舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

河湟年俗中的农耕记忆

来源: 西海都市报    作者: 王十梅 王璐绮    发布时间: 2021-02-08 10:35    编辑: 晁晓霞

  平辈之间一般作揖拜年。

  年馍馍是河湟汉族百姓过年的必备美食。

  青海新闻网·大美青海客户端讯  进入腊月,河湟地区的汉族群众就开始准备过年了,大扫除、做年馍馍、办年货、祭祀祖先等一系列年俗活动依次展开。

  河湟地区汉族群众的年俗既有明显的地域特色,也有许多外来风俗,古老的年俗寄托着河湟地区汉族群众挥之不去的乡愁。

  我省民俗学者朱世奎先生从上世纪八九十年代就开始关注青海民俗了,他说:“河湟地区汉族群众的年俗其实是农耕文化的产物,上世纪五十年代以前,河湟汉族的年俗受清末民国初年俗文化的影响比较大,后来,随着经济的不断发展和移民文化的影响,青海的年俗也慢慢发生了一些变化。”

  1青海过年始于冬至

  我国很多地区都流传着“过了腊八就是年”的俗语,河湟地区汉族群众的年却是从冬至开始的。

  视冬至为年的开端的习俗由来已久。俗语称“冬至大如年”,古人把冬至视为仅次于春节的大节,是因为冬至这天,阳光直射南回归线,北半球白昼最短,其后阳光直射位置逐渐北移,白昼逐渐变长,所以古人有“冬至一阳生”的说法,把冬至看作节气的起点。冬至节也称“亚岁”,古人的冬至庆祝活动仿效除夕,只是隆重程度稍弱。

  传说先秦君王每逢冬至均不理朝政,老百姓也可在家休养娱乐。《后汉书》记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”

  先秦时期青海为古羌地,汉时,随着中原王朝经略河湟,汉族移民和汉文化才随之进入青海,随后,历朝历代都有大量汉族百姓移民青海,青海人的年从冬至开始可能是沿袭了古俗。

  腊八是年前非常重要的一个节日,相传这一天是古人欢庆丰收的日子。据史书记载,中国人喝腊八粥的历史已有一千多年,很多地方的腊八粥是用大米、小米、薏米以及红枣等多种食材熬制而成,青海人腊八吃的却是麦仁饭。

  麦仁饭的历史非常悠久,我省已故文化学者董绍宣先生在唐朝的《册府元龟》中发现了麦仁饭的记载。书中记载,唐高宗时期,中书令李敬玄率军与吐蕃交战,李敬玄大败仓皇而逃时将麦仁饭倒了一路。行军途中,将去皮的麦子和各种肉类一起煮,既能饱腹,又方便烹煮,此后,麦仁饭便在青海流传了下来。

  2青海年俗中的祭灶

  《河湟杂俎》记载,上世纪五十年代以前,临近腊月二十,河湟地区的乡镇街衢会有很多小商贩一手拿着木刻套色印刷的灶神夫妇和灶马画像,一手拿着装有麦芽糖的篮子,高喊:“灶爷请上!灶马拉上!灶糖儿称上。”吸引大家购买。

  小贩出售的这些东西都是腊月二十三小年夜那天用来祭灶的物品。腊月二十三这天,主人家会认真打扫锅灶,并把这些东西供奉在锅台上。中国人祭灶的习俗春秋时期就已经存在。

  “河湟地区汉族群众讲究‘女不祭灶,男不拜月’,这是因为害怕女子多言,会在厨房讲一些不好的事情。”朱世奎先生说。

  根据民间说法,“尘”与“陈”谐音,新春扫尘就有“除陈布新、驱除晦气”的涵义。河湟地区汉族群众习惯称扫尘为扫房,每年腊月二十四当天,人们会将家里的边边角角都认真打扫一遍,连铺在炕上的毛毡都要拿到院中使劲拍打去尘。

  “旧时,老西宁人扫房非常认真,不放过一点儿积灰的地方。那时冬天没有暖气,家中的水缸特别容易结冰,扫房当天,家里人会将水缸里的冰圈取出来,做成一个非常好看的冰灯。”朱世奎先生说。

  3源自战争的独特面食

  冬至,旧时青海城镇居民喜欢吃炒酒,农村百姓喜欢吃油搅团。炒酒是用肉丁、豆腐丁、金针、木耳等熬制的,过程中因为添加适量白酒而得名。冬至后天气变冷,“酒”与“九”同音,吃炒酒是希望将数九天炒热,让冬天不那么寒冷。农村百姓吃油搅团(用清油、白面、水、椒盐等按一定比例蒸煮而成)是因为旧时秋收的农事活动要持续到冬至前后才结束,百姓吃油搅团欢庆丰收。

  腊八当天,青海人除了吃麦仁饭之外还喜欢吃腊八冰。旧时的腊八冰一般是人们到河边凿取的河冰,住河边较远的人家会将井水盛在碗盘中让其结冻,做成腊八冰。据说腊八日的冰可以治疗百疾。家人吃一些冰来年会身体健康,家畜吃一些腊八冰会六畜兴旺。人们还会根据腊八冰里气泡的形状预测来年种哪种农作物会丰收。气泡扁长种植小麦会丰收,气泡圆润种洋芋比较好……

  腊月,河湟地区汉族家家户户还会做年馍馍。青海俗谚说:“内地人的菜,青海人的馍。”在青海馍馍其实是多种面点的统称,青海人做的馍馍品类繁多,有蒸的、烙的、焜的、炸的……

  “旧时过年,河湟地区汉族群众会做一种叫炉馍馍的面食。制作炉馍馍的工具叫鏊,它由两部分构成,下面是三足的铸铁平底锅,上面是正好盖在锅口上的鏊盖,鏊盖稍微向里凹下,为熟铁锻制,盖边均匀分布着四个抬鏊用的抬环。做炉馍馍的时候将揉好的面团放到锅里,再在鏊的下面和鏊盖上同时加热,这样出来的馍馍烤得色泽金黄、焦香扑鼻。”朱世奎先生说。当时的鏊非常少,大家会借着使用,或者几家凑在一起做炉馍馍。

  据了解,鏊是一种流传已久的制作面食的工具,目前,河南、江苏、山东等地还在使用。不管是焜锅还是炉馍馍,都是非常易于保存的食物,青海自古以来就是兵家必争之地,又是丝绸之路青海道的重要节点,这样的面食非常适合行军或商贸途中携带。

  馓子、花花、油饼、油圈圈也是青海人过年必备的美食。馓子也称环饼或寒具,是春秋战国时期为纪念晋国名臣介子推而做的。相传,寒食节要禁火三天,于是人们便提前炸好一些环状面食,作为寒食节期间的食物。

  4来自江淮地区的年俗

  河湟地区有句谚语说“有钱没钱,光光头过年。”除夕当天,大家都会穿上新衣,剃好光头,然后贴钱马(绘有龙、凤、钱、马的图案纸)、贴春联、打扫卫生、到祖坟祭祀祖先。

  旧时除夕日,还会有人走街串巷卖水。他们会高喊:“青龙扑满怀,元宝请进来。”这时,很多人家都会买几担水,因为水代表财,买水便是入财。从初一到初三,河湟汉族人家的水是不允许往外倒的。

  与现在除夕吃饺子不同,旧时河湟汉族人家过年一般吃熬饭或面片。熬饭是用肉、洋芋、萝卜、丸子、粉条等做成的烩菜。“吃熬饭取意没有煎熬、没有烦恼。”朱世奎先生说。

  除夕夜,河湟地区汉族群众还会守岁。子夜时,在院子里点松篷、放爆竹。这时家中长辈会带领全家人磕头,祭拜祖先,之后大家就会相互拜年,长辈要给晚辈散年钱儿。

  初一清晨,老西宁人会吃元宝形状的馄饨。这个习俗与江淮地区的习俗一样,很有可能是明清时期随着江淮地区的移民传播到青海的习俗。新年吃馄饨,取混沌初开之意。传说盘古开天辟地,结束了混沌状态,才有了四方宇宙。而且,馄饨与“浑囤”谐音,意思是粮食满囤、五谷丰登。

  早饭后,就要开始紧张的拜年活动。众人一般会先到长辈或年长者家中行跪拜礼。同辈之间行作揖礼,口称“恭喜,恭喜”。过年期间即便遇到不认识的路人,都要相互作揖或者点头致意。

  在我国,很多地方元宵节后年便算过完了,青海汉族群众的年却要持续到农历二月二,民间流传着这样一句俗语:“亲戚走到二月头,既没酒来又没肉。”意思是到了二月拜年,主人家已经没有什么好吃、好喝的东西来招待亲友了。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号