舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

浙江七部门联合发文:“硬核”保障就地过年企业员工

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2021-02-08 10:36    编辑: 晁晓霞
浙江省经信厅一级巡视员凌云。浙江省经信厅 供图

  中新网杭州2月7日电(记者  黄慧)为统筹抓好新冠肺炎疫情防控及确保经济“开门红”,浙江此前在全国率先鼓励地方和企业春节期间留员工、稳生产。据初步调查,浙江外省员工占企业员工总数的50.8%,预计留浙过年外省员工占外省员工总数的45.5%,比去年春节提高27.6个百分点。

  记者7日从浙江省经信厅获悉,为切实做好就地过年企业员工服务保障工作,确保外省员工在浙江留得安心、放心、舒心,浙江省经信厅、浙江省人力社保厅、浙江省商务厅、浙江省文化和旅游厅、浙江省卫生健康委等7个部门日前联合印发《关于做好就地过年企业员工服务保障工作的通知》(下称《通知》)。

会议现场。浙江省经信厅 供图

  七大方面发力:做好企业员工服务保障

  1月7日,浙江省经信厅、浙江省人力社保厅联合印发《关于鼓励留员工稳生产确保经济高质量“开门红”的通知》,鼓励浙江外省员工留浙过年,稳生产确保经济高质量“开门红”。

  在此背景下,浙江各地纷纷发力,以花式举措留住外省员工在浙江过年。就成效来看,据预计,今年留浙过年外省员工较往年将有大幅提高。为切实做好就地过年企业员工服务保障工作,《通知》应运而生。

  浙江省经信厅一级巡视员凌云介绍,《通知》主要明确了安全有序引导企业提升产能以岗稳工、开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动、强化留浙员工生活保障、加大文化旅游产品和服务供给、保障节日期间医疗卫生服务、加强节日期间市场监管力度、做好工会各项服务保障七方面内容。

  以“安全有序引导企业提升产能以岗稳工”为例,浙江将围绕引导企业提升产能、防范断链断供风险、加强企业精准服务、加强用工应急保障等方面展开工作。在确保落实疫情防控措施和安全生产的前提下,该省鼓励企业连续生产,提升产能利用水平,支持有条件的地方对春节期间充分发挥产能的工业企业给予奖励。

  为切实防范断链断供风险,浙江将以产业链重点企业为节点,全面启动省市县产业链协同开复工机制。凌云表示,对于医疗应急物资生产企业、生活必需品生产企业,以及订单较多、生产任务较重的重点企业,浙江经信系统将开展春节假期精准服务企业解难纾困活动,强化助企服务力量派驻,对企业出现要素保障、交通物流、产业链供应链断链断供等影响连续生产的紧急问题,现场协调解决。

  为确保外省员工在浙江留得安心、放心、舒心,浙江将加大文化旅游产品和服务供给,包括免费开放公共文化场馆、增加线上文化服务供给、提高就地旅游服务水平。如该省明确,各级公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆等公共文化场馆要根据疫情防控动态变化,免费向就地过年企业员工开放,并提供相应免费或优惠的公共文化服务。

  《通知》显示,浙江还将加强节日期间市场监管力度,加强食品安全检查,支持市场正常运营。例如,该省要求各地加大餐饮聚集点检查力度,重点对食材采购、餐饮具清洗消毒、专间管理、生熟交叉污染、食品添加剂使用等环节加大风险排查;该省引导和支持农批市场、农贸市场保持正常运营,倡导农贸市场零售网点春节假期每日营业时间不少于8小时。

  高度重视生活物资保障:做好保供“文章”

  外省员工在浙过年,他们的生活保障是重中之重。《通知》明确,浙江将加强生活物资储备,并营造在浙过年气氛。

  该省将开展生活必需品市场销售和价格情况每日监测,制定演练生活必需品联保联供应急预案,指导企业研究制定极端条件下保障市场供应的应急预案措施。同时,积极动员重点保供企业增加商业储备,力争把商业储备底线提升到15天以上。

  在营造在浙过年气氛方面,浙江积极引导“网上过年”,深化数字生活新服务行动,加快建设“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”“网上市场”。此外,其还将组织举办2021迎新春美味送到家活动等诸多活动,增添过年气氛。

  日前,浙江省政府已召开生活必需品保供专班电视电话会议,研究部署春节期间浙江全省生活必需品保供工作。谈及浙江市场春节期间保供能力,浙江省商务厅相关负责人表示,目前浙江生活必需品保供运行良好,有健全应急保供机制,能够确保春节期间生活必需品供应不脱销、不断档,数量足、价格稳。

  据悉,浙江省商务厅已与浙江省内768家重点企业建立联保联供机制,持续推进大型超市、农产品批发市场与浙江省内外仓储、合作基地加强产销对接,保证货源稳定。

  “目前大型超市粮、油、肉、方便面等采购量、库存量较平时增加20%以上,可满足一周以上供应;蔬菜、蛋、奶等生鲜食品可满足4天供应量。”该负责人表示,浙江省商务厅还将会同浙江省发改委等部门陆续投放浙江省级冻猪肉储备100吨。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号