舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

海拔4000米派出所里的“老少组合”

来源: 海东日报    作者:    发布时间: 2021-02-10 10:23    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯  2月5日,记者跟随青藏铁路公安局西宁铁路公安处的民警一路向西出发,向远在370多公里的西宁铁路公安处天峻车站派出所驶去……

  天峻车站派出所位于青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县境内,平均海拔4000米。该所7名民警担负着青藏铁路55.5公里线路的安全保卫任务,尤其对管辖范围内长32公里的关角隧道的安保更是不敢有一丝松懈。春运期间,他们放弃休假全员上岗,护航每天对开的47对客车和列车的安全。

   一年10个月需采暖

  “你们慢点走,走快了会喘的,这里的海拔高。”刚进天峻车站派出所门口,天峻车站派出所所长路伟就嘱咐记者要慢点走路。

  1982年设立的天峻车站派出所共有7名民警。原来在一个小山坡上,所里共有7间低矮的平房。“原来住的房子是1958年入青的铁道兵修建的,四面漏风。夏天外面下大雨里面‘下小雨’。”路伟说。

  2013年底,该车站派出所搬迁到了现在的位置。但由于恶劣的气候和土质的原因,整栋三层的小楼四周出现了很大的裂缝和塌陷的痕迹。

  “听说你们要来,我们已经烧了一早上的暖气了。”路伟介绍,由于海拔高天气恶劣,派出所里一年有10个月都在采暖,只有2个月不烧暖气,但由于种种原因,派出所的暖气还是不够热。

  即便是在这样的恶劣环境下,派出所的每一位民警,在各自的岗位上尽职尽责。多少年来尽管民警换了一茬又一茬,但在他们所管辖的范围内,全力完成了各项安保工作,确保了辖区的安全稳定。

   关角隧道的卫士

  跟随民警冷立峰和曹晋的脚步,记者也想体验一下他们每天的巡线工作。

  “我们这里天天刮风,一到下午刮得更厉害。你要穿暖和一点,把手套和围巾戴上。”冷立峰一边嘱咐记者带东西,一边将矿泉水、几个大饼和治疗脑垂体下垂的药物塞到了随身携带的小包里。

  天峻车站派出所辖区内不仅有江河镇、新源镇2个城镇,线路两侧还有45户牧户139人,牲畜4.23万头。而且,辖区内有桥梁5座、涵洞19个,还有世界高原铁路第一长隧道——关角隧道。

  “因为铁路两边牧户多牲畜多,所以我们在巡线的时候格外小心。如果牛羊撞坏防护栏走到线路上后果不堪设想。”冷立峰说道。虽然他们巡线的道路没有崎岖难行,但由于海拔高,走上50多步就不得不停下来歇一会儿。关角隧道离派出所有5公里的路程,记者跟随他们足足走了近一个小时。每到一处,他们查得仔细,看得也详细。

  “小曹,织密网下面的缝隙有点大,你捡个石头堵上。”冷立峰对曹晋说。国内高海拔第一长隧道关角隧道全长32.69公里,是青藏铁路从内地通往西藏拉萨的必经之路。虽然时刻有武警官兵把守,但这个隧道是他们一天巡线工作中的重中之重。

   军装换警服本色依旧

  冷立峰原是一名中国人民解放军战士。1983年复员后,来到铁路公安工作,至今已经有42个年头了。盘点冷立峰40多年的从警生涯,他当过民警、任过所长、干过乘警,经历过铁警的风风雨雨,品尝过工作的酸甜苦辣,见证过铁路的发展变迁。

  2017年,56岁的冷立峰说服家人后到西宁铁路公安处管辖内海拔最高、条件最艰苦的天峻车站派出所当了一名线路民警。从低海拔到高海拔,从西宁到天峻,冷立峰追求的不是工作上的安逸,而是作为一名铁警的人生价值。

  脱下戎装换上警服,初心不改,责任担当不减。40多年来,军人出身的冷立峰,无论是在车站派出所、治安巡警支队,还是在乘警支队,他始终用军人的标准严格要求自己,把部队的优良传统和作风带到警营,影响和带动了周边同事的工作热情。40多年来,凡是和冷立峰一同工作过的同事,无不为他的不为名利、默默无闻、尽职尽责的精神所感动。

  “师父,你吃点饼子,完了把药吃上啊!”巡线中,曹晋提醒冷立峰把治疗脑垂体下垂的药吃上。从警以来,长期在高原环境中工作生活,冷立峰先后患上了高血压、脑垂体下垂等疾病,可他从没告诉过任何人。直到有一次单位组织民警集中体检时才被同事无意中发现。领导得知此事后,多次让冷立峰抓紧住院治疗,都被他一次次婉言拒绝了。

  刚到天峻派出所后,冷立峰极不适应高海拔地区的气候,一度严重缺氧折磨得他经常彻夜难眠。时间推移,虽然这种状况有所改善,但高血压病却逐渐加重,有时候严重到头疼脑涨、痛苦难忍。考虑到冷立峰的身体状况,派出所领导经过研究后,给他安排轻松一些的活,可他却说:“我来天峻车站派出所是工作的,不是养老的。在这个地方的人,谁没有点毛病?有病不可怕,可怕的是被病吓倒。”为减轻病痛,冷立峰经过咨询医生后,把治疗高血压的药和脑垂体下垂的药列入自己的“警用装备”随身携带,并强行给自己定了极有规律的服药时间,不论外出巡线,还是休息回家,从不打破这个规律,慢慢地症状有所缓解。

  当记者问他为啥非要到线路上去,他说:“车站派出所的主要工作就是线路治安,这是铁路公安的根本,线路治安好,基础工作就一定好。到派出所工作如果不去线路,还不如不来派出所。”从事巡线工作以来,只要是他当班,每天总是早出晚归,巡查线路从不放过任何蛛丝马迹。40年来,冷立峰不知走了多少个来回,也不知磨破了多少双鞋子。

  今年,是冷立峰值守的最后一个春运了。因为再过一段时间冷立峰就该退休了。这个时候他想得最多的一件事,就是把自己长期巡线积累的宝贵经验留给所里,站好最后一班岗,做好“传帮带”,他说:“绝不给自己的铁警生涯留下遗憾。”

   “老少组合”守护天路

  今年59岁的冷立峰和28岁的曹晋是这个派出所两名普通的线路民警,这一老一小两代人的铁警组合虽然只有短短两年时间,但他们每天一起上班、一起下班、一起巡线、一起学习……冷立峰关心关爱曹晋,曹晋尊敬冷立峰,虚心向冷立峰请教学习,二人相处亲如“父子”,被所里人亲切地称为“父子档”。

  曹晋是“90后”,云南人。2018年如愿以偿成为天峻车站派出所一名线路民警。刚到派出所的时候,派出所领导既高兴又发愁。高兴的是公安处终于送来了新生力量,派出所“后继有人”,发愁的是曹晋是个刚从学校毕业的学生,对铁路公安工作可以说是一窍不通,所里警力不但没有增加,还要天天指定专人对其进行岗前培训。怎么办?就在所领导左右为难之时,曹晋主动提出跟着每个警组先熟悉工作、适应环境,表示尽快进入角色。

  想法固然很好,可真正实现起来并不那么顺利。到派出所的第二天,曹晋兴高采烈地跟着民警前往辖区线路徒步巡查线路,一走就是十多公里,累的他差点喘不过气来,又不敢向所领导说。从七彩云南来到青藏高原,还没来得及适应水土,曹晋最初的警察梦想瞬间被打消了一大半。巡线回来的曹晋,脸上没有了头一天刚来所里的那种兴奋和好奇。同事们看在眼里疼在心里。为了让曹晋振作精神,正确认识线路工作的重要性,所长路伟和同事们在生活上关心他,在工作上帮助他,先后给他讲维护“天路”稳定的意义,讲老一辈派出所民警奉献高原铁路的感人故事。曹晋渐渐明白了“舍小家为大家”的真正含义,懂得了“有付出必有回报”的道理。从此,他从心底坚定了扎根高原、奉献青春的决心和信心。

  “为了让曹晋尽快熟悉天峻车站派出所管辖的基本概况,真正融入天峻派出所的大集体中来,我们考虑再三,让他跟冷立峰组成一个组。”路伟说,把曹晋交给工作经验丰富的冷立峰他们特别放心。同时,把“传帮带”的任务也一并交给了冷立峰。接到这个重任,冷立峰没有推辞,保证坚决完成任务。“两年多来,师父把我当成自己的孩子,生活中关心我,工作中帮助我,使我很快适应了天峻的环境和气候,成长为一名名副其实的线路民警。”曹晋说,从一开始的被动搭配,渐渐成为主动融合,二人也从一般的师徒关系变得亲如“父子”。

  2021年,是冷立峰从警生涯的最后一年,也是曹晋从警的第三个年头。今年,这一对“父子档”又将一起坚守岗位,共同度过他们在一起的最后一个春运。

  “姜汤是我们巡线回来后一剂最好的良药。”所里每天为巡线民警准备一锅暖暖的姜汤,回来好暖和暖和身子。据路伟介绍,天峻车站派出所不仅给巡线的民警准备了姜汤,而且还提供了一个高原氧吧,供巡线回来的民警及时吸到氧气。

  每年春节,万家灯火、万家团圆。看着万里铁道线上,列车如同一条条银龙飞驰在祖国广袤的大地上。在列车安全飞驰的线路两侧,一些像冷立峰一样的铁警们,为了列车安全,为了广大旅客出行平安,默默地坚守在各自的工作岗位上,用行动践行着职责和誓言。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号